Каждый регион России может похвастаться своими традиционными блюдами, порой они необычны не только своей рецептурой, но и на слух звучат интересно. Выберите, какой город вам придется по вкусу.
Казань
Помимо традиционного чак-чака и супа токмач, который просто обязана уметь готовить каждая девушка в Татарстане, в национальной кухне много выпечки: эчпочмаки с мясными начинками, бэлиши с гусятиной, губадия - это как русский каравай, который пекут по особым праздникам.
Нас впечатлило, как готовится вяленый гусь. Готовы? Тушку гуся хорошенько солят, заворачивают в ткань и оставляют на сутки. Потом за лапы подвешивают в темном месте, в домашних условиях это чердак - главное, чтобы помещение проветривалось. Гусь вялится минимум два месяца.
Санкт-Петербург
Казалось бы, какими блюдами тут удивлять? Но вы знали, что знаменитый бефстроганов, а точнее его автор, граф Александр Строганов, родом отсюда. В старости ему тяжело было жевать жесткую еду, а мясо любил. Повар, чтобы угодить, придумал мелко-мелко порезать говядину. И ведь прижилось блюдо!
Вообще, в Петербурге любят шаверму, и коренные жители страшно обижаются, когда ее называют шаурмой. Готовят по-всякому, даже вегетарианскую.
Весной Северная столица пахнет корюшкой, именно в это время ловят мелкую рыбу и даже устраивают в честь нее фестивали.
Нельзя быть в Петербурге и пропустить пышечные. Это практически местный бренд. Кроме пышек, попробуйте торт "Ленинградский", блины "От Арины Родионовны" (розовые, с вареньем из крыжовника) или десерты в сети "Кондитерских хорошего настроения" - тут делают пирожное "Картошка", как в детстве.
Челябинск
Конечно, первым делом идем в пельменную пробовать знамениты уральские пельмени. С каким фаршем их только тут не готовят! Есть варианты со щукой, креветками и даже чернилами каракатицы.
В области можно попробовать нагайбакскую кухню - малого народа, который здесь живет. Готовят кашу с уткой, йогурт особого сорта и покровские пироги.
Забайкальский край
Вот где настоящая экзотика для гурманов! На первое - бухлер, бульон на основе бараньей кости. На второе - хорхог (баранина, жареная с овощами на камнях) и буузы, они же позы (чем-то напоминают хинкали). На десерт готовят саламат (в основе творог и измельченные пряники) и боовы (конвертики из теста, подаются со сметаной).