Пробовал много рецептов... даже подсмотренный в инете в хлебе.. Честно? С хлебом вообще пожалел что сделал...провозился в предвкушении кучу времени ,а в реальности разочарование. Из личного опыта сделал некоторые выводы (вы вправе с ними не согласиться). Самое главное в маринаде для шашлыка это крупная соль, лук, перец молотый( но только не готовый, а из мельницы- он ароматнее и не так горчит) ну а дальше кому ка нравится. Уксус придает пикантность но делает мясо дубовым, как и лимон. На скорую руку пойдет добавление майонеза ... к нему как вариант можно добавит кетчуп. На минералке меня, если честно, шашлык никак не зацепил. На кефире попробовал разок, тоже остался равнодушным. Понравился очень на красном вине...мясо получается с деликатным привкусом и приятный красный цвет на срезе. Вино можно взять сухое, полу сухое, даже на полусладком делал... И когда такой шашлык запиваешь бокалом вина... аж слюнки потекли.. Словам не передать...это надо попробовать. Одним словом, пробуйте все рецепты и обязательно найдете свой любимый.