Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 16 мар 2022
Мой фирменный рецепт приготовления запечённых мидий не классический, кто-то даже может сказать, что он вообще неправильный, но это очень вкусно, все мои друзья их обожают, так что я частенько готовлю это блюдо для гостей. Рецепт придумала сама.
Мидии хорошо очистить, половинки раковин выложить в форму для запекания. Разложить в каждую половинку по мидии, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
Для соуса смешать майонез (у меня домашний) с соусом терияки в пропорции 2:1, добавить хлопья перца чили (по желанию), иногда я ещё добавляю немного маринада от имбиря, но это не обязательно. Можно добавить в соус икру тобико, если она есть под рукой.
Покрыть мидии в створках раковин соусом. Добавить к панировочным сухарям панко немного тёртой лимонной цедры, сбрызнуть оливковым маслом и перетереть руками, чтобы сухари равномерно увлажнились (масла немного, сухари не должны им пропитаться). Можно готовить и без сухарей, но они дают приятную контрастную хрустящую текстуру.
Запекать при 190 градусах до золотистого цвета сухарей. Подавать с дольками лимона и маленькими ложечками.
Раковины мидий можно хорошо промыть со щёткой и использовать повторно (например, взять для блюда размороженное мясо мидий без раковин), но не более 1-2 раз, потом они начинают облезать.
Рецептов приготовления мидий очень много. Как вы правильно заметили, все дело в соусах. Прежде всего очень важно мидии промыть от песка и почистить створки от грязи и наростов. Мидии более мелкие готовим в соусах - с сыром дор... Читать далее
А мы в детстве просто в костре и нам нравилось .))))))) Романтика потом уже для разнообразия в сковородке обжариваем потом картошку испечём и все довольные были.