Создателем роллов "Калифорния" считается Хидеказу Тоджо, японский суши-шеф живший и работавший в Канаде. В те годы роллы ещё не были популярны на западе, поэтому, чтобы привлечь покупателей, Тоджо пошёл на хитрость, несколько изменив методику приготовления роллов, тем самым адаптировав их под запросы канадцев. Вместо рыбы он стал использовать крабовое мясо, а водоросли нури стал помещать не снаружи, как в обычных роллах, а внутри. Впоследствии, данные роллы стали популярны не только в Канаде, но и в США. В особенности в Лос-Анджелесе. Именно в честь столицы этого штата (Калифорнии) и стали называть эти роллы.
Роллы Филадельфия появились спустя, примерно, 10 лет. Их создатель стал добавлять в них сливочный сыр Philadelphia. Именно благодаря этому сыру они и получили такое название.