Для основы вам понадобится минимальный набор продуктов: японский рис, нори, уксус. Далее стоит подобрать продукты, которые вы хотите добавить в своё блюдо: рыба, икра, сливочный сыр, огурец, авокадо. Для классического поедания роллов вам могут понадобится топпинги - соевый соус, маринованный имбирь и васаби.
Когда продукты готовы, можно приступить к приготовлению. Но нужно проверить инструменты.
Из обычных кухонных предметов пригодится большая толстостенная кастрюля или мультиварка, острый нож, ложки для нанесения ингредиентов. Конечно же нельзя забывать и о циновке, с помощью которой роллы будут скручиваться и приобретать свою окончательную форму.
Когда всё необходимое есть под рукой, можно приступать. Для начала нужно приготовить рис. Рецептов его приготовления в интернете множество, но главное соблюдать несколько правил: 1) соотношение риса и воды должно быть примерно 1:1,2, 2)не перемешивать рис во время варки - так рисинки меньше повредятся, и даже не открывать кастрюлю, 3) правильно приготовить заправку для риса - рецепты тоже имеют вариации, но главное что туда добавляют уксус (рисовый можно заменить винным или яблочным), сахар и соль, 4) заправку добавить после того, как рис будет готов и дать ей напитать рис.
Нарезаете рыбу и другие ингредиенты. Подготовительные работы закончены. Осталось только свернуть роллы по вашему вкусу. В процессе важно оставлять небольшую полоску у края нори без риса, так ролл лучше склеится и не будет разваливаться по дороге в рот. Для этого также свернутый ролл немного поджимают циновкой и после этого нарезают на нужное количество кусочков (обычно 6 или 8).