Советская практика подразумевала использования земли под окнами жильцами первых этажей. В старых домах так все и осталось. Они даже огорожены оградами и это делали не сами жильцы а городские власти еще в 90е.
Сейчас думаю огород возможен если не возникнет конфликта интересов- эта земля общественное пространство и все жильцы должны быть согласны с обработкой этой земли тем или иным образом. Советую делать это красиво, чтобы было похоже на цветник или сад, тогда получится.
С крышей сложнее- все подобные инициативы сносятся и инициаторы штрафуются. Вот что пишет по этому поводу РГ в 2016 году
Для легализации крыши нужно созвать общее собрание жильцов по вопросу ее перевода в собственность дома и последующей реконструкции. Проголосовать "за" обязательно должны все собственники квартир - правило двух третей голосов, необходимых для положительного решения, здесь не действует. С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома, и в институт жилищного проектирования, где подготовят проект реконструкции. Затем готовый проект нужно согласовать с представителями строительного надзора и местной властью того муниципалитета, на чьей территории расположен ваш дом. И только после этого можно приступать к реконструкции, будучи уверенным в том, что твой садик с бассейном, террасу или поле для гольфа на крыше никто не снесет.