Если говорить о той упаковке, который попадает к потребителю в руки, то есть несколько практик, которые уже внедряют разные онлайн-магазины:
- Предоставить клиентам возможность отказаться от пакетов в заказе (тогда курьер привезет товары в многоразовом ящике или оборотной сумке, которую можно будет вернуть назад).
- Складывать товары в наименьшее возможное количество пакетов и/или коробок (вы могли сталкиваться с тем, что некоторые магазины чуть ли не каждую маленькую штучку запаковывают в отдельный пакет).
- Подталкивать клиента к заказу большими партиями и впрок за счет скидок на большие заказы и наличие таких товаров в ассортименте (если речь идет не о скоропортящихся товарах).
- Забирать на переработку пакеты и коробки от заказов, а потом делать из них новую упаковку.
- Не класть в заказы ничего избыточного и ненужного (например, рекламных листовок или подарочных сувениров).
- Подбирать упаковку, соответствующую товару по размеру (вы наверняка знаете, что иногда маленький предмет может приехать в огромной коробке да еще и с кучей наполнителя внутри).
- Обучить персонал на сборке заказов упаковывать товары в оптимальное количество упаковки, чтобы избегать ситуаций, когда посылка обернута в 30 слоев пленки и скотча .
- Стимулировать поставщиков сокращать упаковку и переходить на перерабатываемые и экологичные варианты.
- Формировать ассортимент магазина так, чтобы у клиента была возможность выбирать товары без упаковки или с ее минимальным количеством.
- Отказаться от неперерабатываемой упаковки (как минимум там, где это подконтрольно магазину: например, в разделах Кулинария и товарах собственной торговой марки, которые сейчас есть у многих больших онлайн-магазинов).
При этом важно не забывать о том, что существует фасовочная и транспортная тара, которая остается за кулисами. Ее тоже можно и нужно сокращать. Для этого нужно выстраивать эффективные логистические системы, договариваться с поставщиками о внедрении оборотных практик и всё, что можно, сдавать в переработку.
И конечно, важно не забывать о коммуникации с клиентами. Помогать им сделать выбор в пользу товаров в перерабатываемой упаковке или без нее, рассказывать о том, что можно сделать с упаковкой, вовлекать их в экоинициативы и помогать вести более осознанный образ жизни.