Дело в том, что лабораторные исследования совсем не то же самое, что реальные условия. В лаборатории в пробирке бактерия будет есть то, что ей даст лаборант. Например, пластик. А в природе любая "здравомыслящая" бактерия выбирает то питание, которое лучше, удобнее, более для нее полезно и требует меньше усилий от организма для усвоения. И в этом случае любой пластик проигрывает других вариантам еды.
Тогда можно предположить, что можно создавать цехи и туда направлять отходы к бактериям и жукам.
Но тут два нюанса:
Для органических отходов уже нет проблем такое делать - компостные установки существуют. Однако, увы, недостаточно пользуются популярностью пока в РФ именно потому, что нет инфраструктуры для раздельного сбора.
Вобщем, на данный момент видеть в живых организмах инструменты для решения проблемы отходов - нет смысла. Если только мы не говорим про органические отходы. Для всех остальных (пластики прежде всего) - это интересное поле для научных экспериментов, но пока не имеет практической реализации. Ну и журналистам всегда нужны яркие новости, а бактерии в пробирках вполне их могут "подарить".
Так что читать о лабораторных подвигах бактерий мы будем часто и впредь, но относится к этому материалу призываю вас всегда критически.
Потому что ничего они не перерабатывают. Либо измельчают, либо накапливают. В итоге все отходы опять оказываются в окружающей среде и кочуют из организма в организм.