Мне говорят о наводнениях и экстремальной засухе- жаре и снежных завалах и вообще ужас-ужас. Давайте абстрагируемся от мировых проблем- что ждать жителю нашей страны?
Я пока планирую сливу поменять на абрикосы, кабачки на дыни, виноград уже посадил ( я из московского региона) Томаты в открытом грунте классные!
Когда ученые и экологи говорят о потеплении на 1,5 градуса, речь идет о повышении средней температуры Земли. Сравнивают его со средними значениями 19 века, когда промышленная революция изменила мир. С начала промышленной революции среднегодовые температуры у поверхности Земли начали стабильно и непрерывно расти – об этом говорят записи регулярных наблюдений за погодой в разных уголках нашей планеты.
Среднегодовые температуры – это среднее арифметическое показателей в каждом конкретном месте Земли, включая зимние минимумы и летние максимумы. И что, везде стало одинаково теплее? Нет, в одних регионах, особенно в северных, средняя температура растет гораздо быстрее. В низких широтах повышение градусов идёт менее активно. Некоторые места уже пересекли черту 1,5С. А среднее значение сейчас уже приблизилось к 1С.
Причём, согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару. И, например, в моем родном Поволжье повышение среднегодовой температуры идёт более быстрыми темпами, чем на всей планете. Если с середины ХХ века температура в России увеличилась на 1,5 градуса, то в Среднем Поволжье прибавка составила 1,6 градуса.
Ещё несколько локальных примеров:
За последние 100 лет средняя температура воздуха в Украине поднялась на 1,2 градуса. Подтопления уже были в Одессе, Мариуполе и Львове.
2020 год стал рекордно тёплым в России: средняя температура была на 3,22 °C выше нормы.
Ежегодный ущерб России только от опасных климатических явлений достигает 30–60 млрд рублей, ущерб от таяния вечной мерзлоты — до 150 млрд рублей.
Москва - за последние 10 лет среднегодовая температура в Москве поднялась почти на +0,8 °С. А всего за последние 60 лет — прибавила 2,4 °С. 2020 год в Москве был на 3,1 °С теплее нормы.
В Москве июнь 2021 вошел в тройку самых жарких месяцев за последние 143 года.
Черное море - За последние тридцать лет его температура в среднем повысилась на 2 градуса.
В Финляндии лило в два с половиной раза больше нормы и было холоднее обычного на 1-2 градуса, тогда как Португалия пережила самый жаркий июль за все 90 лет наблюдений, а Франция - с 1959 года, согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S).
При достижении 1,5 ° С глобального потепления нас ждут более длинные теплые сезоны и более короткие холодные, а также изменения в осадках, влияющих на наводнение и засухи. Это не значит, что мы не почувствуем изменений, пока не достигнем этой отметки. В 2015 мы перешагнули порог в 1 градус, и вот что за этим последовало:
Рекордные тепловые волны, которые унесли жизни более, чем 2500 людей в Индии и около 2000 людей в Пакистане (при потеплении на 2 градуса, такие тепловые волны ожидаются каждый год).
Массовое вымирание кораллов
Учащение и интенсификация природных катаклизмов.
При потеплении на 1,5С нас ждут ещё более серьёзные последствия :
В зоне риска окажутся зависящее от сельского хозяйства регионы, арктические экосистемы, засушливые районы, малые островные развивающиеся государства и наименее развитые страны. Части регионов придётся столкнуться с бедностью, снижением уровня жизни.
Города будут испытывать наихудшие воздействия волн тепла из-за эффекта городского теплового острова, который сохраняет в них тепло сильнее, чем в прилегающих сельских районах.
Пожилые люди, дети, женщины, люди с хроническими заболеваниями и люди, принимающие определенные лекарства, будут подвергаться наибольшему риску.
Другие последствия - трансмиссионные заболевания, снижение продовольственной безопасности. Урожайность таких культур, как кукуруза, рис, пшеница и другие зерновые культуры будет меньше при потеплении на 2 градуса, чем при 1,5 градусе, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америке. Другие зерновые культуры станут менее питательными.
Что ждёт природу?
Многие природные системы пересекут точки невозврата, вызывая длительные изменения и трансформируя жизнь в том виде, в котором мы ее знаем.
Резкое повышение уровня моря : жители планеты рискуют потерять около 1,79 млн квадратных километров земли, а до 187 млн человек лишатся своих домов. Малые островные государства в Тихом океане будут затоплены и необитаемы.
Океаны станут более кислыми из-за более высоких концентраций углекислого газа при потеплении на 1,5 градуса, который станет еще выше при потеплении на 2 градуса, что отрицательно скажется на широком спектре видов, от водорослей до рыб.
Станет труднее предотвратить наводнения, очищать воду и поддерживать плодородие почвы.
При потеплении на 1,5 градуса планета потеряет 70–90% коралловых рифов, которые погибают уже сейчас. Если Земля потеплеет на 2 градуса, исчезнут 99% рифов, что повлечет вымирание тысяч видов животных.
-При повышении температуры на 1,5 градуса 6% насекомых, 8% растений и 4% позвоночных лишатся своих естественных ареалов
Уже сейчас мы видим как начинают таять ледники. Если не позволять планете нагреваться выше 1,5% градусов, то вероятность сохранения ледников составит 70%. Но при 2 градусах лед растает даже в Арктике.
Пожары будут производить чаще и масштабнее
Пострадают многие экосистемы и животные.
Кто-то может сказать : А мне какое дело до Арктики, изчезающих животных и кораллов?
Как бы мы не уверяли себя в обратном, люди – часть природы, поэтому любые изменения в экосистеме непосредственно отражаются и на нашей жизни. В частности, изменения, вызванные глобальным потеплением приведут к следующему:
Определенные части Земли станут непригодны для жизни, а значит, люди, которые там жили, станут климатическими беженцам и будут искать пристанища в других странах, что приведет к социальным конфликтам.
Все это действительно очень тяжело, но у нас еще есть шанс для того, чтобы избежать полного треша. Для этого нужно приложить очень большие усилия, ведь для того, чтобы остаться в рамках 1,5 градуса нужно достигнуть нулевых выбросов (то есть, чтобы мы производили не больше парниковых газов, чем экосистема может поглотить) уже к 2050 году.