С морепродуктами и рыбой есть большая экологическая проблема — загрязнение Мирового океана отходами, в большей степени пластиком. Каждый год в воду попадает 13 млн тонн пластика, к 2025 году на 3 кг рыбы будет приходиться 1 кг мусора, а уже к 2050 году масса отходов превысит вес рыбы.
Четверть поверхности воды занимает мусор, 80% отходов в океане приходится на пластик, который под воздействием солнца и влаги распадается на мелкие частицы, микропластик. Микропластик притягивает к себе химические загрязнители. Эти мелкие частицы рыбы и птицы часто принимают за планктон или просто заглатывают вместе с пищей, ежегодно от этого умирает миллион птиц и 100 тыс. черепах.
Другая проблема, что последние полвека потребление морепродуктов и рыбы во всем мире выросло в 2 раза, каждый человек в среднем съедает около 22,3 кг продукции за год. При этом 40% улова просто выбрасывается, потому что суда не успевают реализовать его. Важно, что из-за этого погибает много акул, которые находятся на вершине пищевойй цепочке и поглощают рыбу. В итоге рыбы может стать много, а еды для них — мало, и рыбы будут погибать от голода. Исходя из этого есть прогноз, что к 2048 году рыба может исчезнуть, если темпы потребления и уничтожения не изменятся.
Еще одна проблема — рост населения, что приводит и к росту потребления. Отсюда тоже возникает проблема нехватки запасов. Да и освоенных мест ловли рыбы, где еще есть запасы, не так и много. Часть уже истощена.
Изменение климата тоже отрицательно воздействует на планктон и другие организмы, которыми питаются морские черепахи, рыбы, птицым и морские млекопитающие. Потепление гонит рыбу в более высокие широты, а многие регионы (в первую очередь тропические) сталкиваются с резким уменьшением уловов.
Полный ответ
Вообще, это самовосполняемый ресурс, если можно так сказать. Может ли закончится рыба и другие морепродукты в большей мере зависит от мощностей добычи, и того, какой вред этот процесс наносит системе.