Пищеварительный тракт у коров устроен так, что основная часть корма усваивается в преджелудках за счёт симбиотической микрофлоры. Изменения в питании коровы приводят к изменению симбиотической микрофлоры, с дальнейшими нарушениями обмена веществ. Корова в среднем выпускает от 70 до 120 кг метана в год. Для снижения производства метана в организме коровы, конечно важно и поддержание оптимального режима кормления, но в данном случае, не стоит расчитывать на высокие показатели удоев. Ведутся исследования, по генетическому изменению коров, для уменьшения производства метана, меняя генотип животных и ориентируясь на оптимизацию функционирования коровьего рубца, где и происходит микробная ферментация пищи , при этом не терять эффективность мясо-молочного производства. Вывод: изменение в питании приводит к изменению выделения метана, но также влияет и на мясо-молочные показатели, не в сторону увеличения.