Эта опасность неизмеримо мала в сравнении с той, что представляют пожары.
Представление о том, что лесные пожары - обязательный элемент жизни лесных сообществ довольно распространено и существует, в том числе, в ряде научных лесоводственных и геоботанических школ. Многие учёные, изучающие леса, склонны ярко выделять положительную роль огня в лесу, говоря о его необходимости для создания благоприятных условий прорастания семян, обновления лесных сообществ, контроля численности вредителей и обогащения почвы. Положительная роль огня заметна в сосновых и лиственничных лесах, в средиземноморских лесах и редколесьях. Некоторые ландшафты, например верещатники (вересковые пустоши), существуют только при условии более-менее регулярного воздействия огня. Основная проблема, которую призван решить огонь - затруднённое формирование молодняков при наличии развитого напочвенного покрова или при плотной лесной подстилке, в которой семена деревьев не могут прорасти. Однако этот этап наступает далеко не во всех лесах и лишь через несколько веков их жизни. В активно осваиваемых регионах лесам не грозит эта проблема хотя бы потому, что они будут вырублены при достижении возраста спелости в 80-100 лет. А после вырубки почва, как правило и без огня достаточно нарушена, чтобы семена проросли.
Также, стоит помнить, что даже если огонь важен для поддержания какого-то одного типа растительности - это не значит, что он нужен для сохранения растительности вообще. Леса не исчезнут без огня, а вот исчезнуть от огня они могут вполне.
Представление о естественности огня в лесу, в целом, верное. Пожары, происходящие по естественным причинам (в основном из-за гроз), существовали всегда. Однако сейчас (и никто точно не знает с каких пор) основная причина лесных пожаров - человек. Антропогенных лесных пожаров гораздо больше, чем лесные экосистемы могут выдержать, особенно на фоне резкого изменения климата. Положительная роль уступает при таком количестве пожаров место разрушению.
Традиция воспевать положительную роль огня в лесу, сформированная в отечественной науке о лесе в середине прошлого века, была призвана, в первую очередь, оправдать использование человеком огня в лесном хозяйстве для очистки лесосек, подготовки почвы перед посевом семян, защиты от пожаров и целого ряда других задач. Огонь удобно использовать в лесном хозяйстве - это дёшево и результативно, не нужно использовать дорогостоящую технику. Но у такого удобного инструмента есть и своя цена - огонь невероятно опасен. Для контроля огня в лесу необходимо грамотное планирование, высокая квалификация, наличие средств тушения и людских ресурсов. Всё это - огромный дефицит в лесном хозяйстве (и не только в России). Поэтому даже контролируемый огонь опасен, слишком уж легко он выходит из-под контроля. В настоящее время угрозы и риски, связанные с лесными пожарами, многократно превышают положительный эффект от огня.