На мой субъективный взгляд, логическая цепочка выстраивается так.
1) Определяем основные отрасли промышленности и хозяйствующие субъекты той или иной страны. Именно они формируют ВВП любой страны.
2) Задачи политической системы - защита и способствование росту национальной экономики. (Кто же будет рубить сук, на котором так удобно).
3) Если мы рассматриваем страну, в основе которой лежит сырьевая экономика, экологическая сфера будет ставится в ущерб экономической эффективности промышленной деятельности. Если в основе лежит информационная сфера и сфера услуг - тут гораздо эффективнее происходит защита экологических прав человека и природоохранная деятельность.
Что касается России, то экологическая деятельность очень часто приравнивается к политической. Особенно, если экологи используют политические методы в своей деятельности (например, организуют круглый стол с местными органами власти, чтобы обсудить возможные изменения в природоохранном законодательстве или проведение общественной экологической экспертизы).
И как тут не упомянуть, про экоНПО «Балтийская волна», которая получив грант от Global Greengrants Fund на строительство биотуалетов, была признана «иностранным агентом».
Я хочу верить, что скоро наши власти поймут, что экологи борются не против них, а вместе с ним, чтобы мы все успешно пользовались нашим правом на благоприятную окружающую среду.