Сейчас очень много разрабатывается биодобавок на основе микробных консорциумов, свойственных почвам (как пример статья 2018/2016 года
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2018.01606/full ,
https://www.nature.com/articles/srep20326).
Ибо, в первую очередь, плодородие почв зависит от состава бактериальных сообществ в ней, которые трансформируют питательные вещества из недоступной в доступную для растений форму. Делают как универсальные бактериальные добавки, так и индивидуально под конкретные регионы и предприятия, т.к. везде бактериальный состав в зависимости от климатических, биохимических и т.п. параметров отличается. Подобные добавки могут снабдить почву полезными питательными веществами, так и являться защитой от различных болезней растений, вызванных другими микроорганизмами или же насекомыми (
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.mdpi.com/2073-4395/10/6/861/pdf&ved=2ahUKEwjThvnkhfb1AhWRlIsKHfUoClwQFnoECB4QAQ&usg=AOvVaw1tqxoPka4DXlVeUnHyWKBJ).
Плюс ко всему такие добавки рассматривают как способ регулирования метаболизма растений (
https://www.nature.com/articles/s41467-021-24005-y).