Это теория разработанная немецким ученым Петерсом Арно (1916-2002). Он предложил альтернативу капитализму и назвал это эквивалентной экономикой. По его мнению, недостаток нынешнего капитализма в том, что экономика ориентируется не на нужды и потребности людей, а на спрос и предложение с целью получения от этого выгоды.
Вот как выглядит, по мнению ученого, потенциальная покупка автомобиля при рыночной экономике:
допустим, человек хочет купить автомобиль. То есть у него есть в нем потребность, вот только эта потребность не подкреплена наличием у него денег, а значит спроса на автомобиль, по факту нет. И следовательно текущая экономика не способна удовлетворить эту потребность. В итоге мы имеем - потребность сохраняется, но предложение не делается по причине того, что своей потребностью потенциальный клиент принести прибыль. (нестыковка № 1 - немецкий ученый не учитывает, что в рыночной экономике есть возможность взять кредит)
В эквивалентной же экономике, по его теории, товары и услуги обмениваются не при помощи денежной цены, а при помощи человеко-часов. Стоимость здесь - это сумма всего рабочего времени, потраченного на товар или услугу. То есть, если для создания автомобиля потребовалось 3000 человеко-часов, то покупатель должен будет отработать 3000 часов, чтобы получить авто. Только и всего)
Вторая нестыковка в этой теории заключается в том, что не учитывается качество труда и квалификация работника. Получается, что профессор, грузчик, директор предприятия... имеют одинаковые расценки труда. То есть, учитывается только сама занятость, а не результат или эффективность труда.
Однако нестыковками это можно считать только с точки зрения рыночной экономики. А его "эквивалентная экономика" подразумевает классовое равенство. Возможно это или невозможно, хорошо или плохо - это уже сложные философские вопросы и тема для долгой дискуссии.
спасибо