Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

что такое эквивалентная экономика?

ЭкономикаСоциализм+1
Дмитрий Оноприйчук
  ·   · 4,9 K

Эквивалентная экономика — модель мировой экономической системы, разработанная немецким учёным Арно Петерсом, основной целью которой было удовлетворение потребностей всех членом общества и достижение справедливого распределения экономических благ.

По мнению Петерса, рыночная экономика несостоятельна, поскольку отсутствие платежеспособного спроса не означает отсутствие потребности в товаре как таковом, поэтому цена должна складываться не из взаимодействия спроса и предложения, а из времени, затраченного на производство товара.

Достоинства эквивалентной экономики, по мнению Петерса:

  • невозможность экономических и финансовых кризисов
  • отсутствие флуктуаций цен при неизменных потребностях
  • уравнение всех членов общества, упразднение разделения на классы
  • сглаживание неравенства распределения богатств как у людей, так и у стран
    На мой взгляд, эквивалентная экономика имеет ряд минусов:

  • отсутствие экономических стимулов работать усерднее, получать образование. Зарплата будет равной у всех

  • отсутствие экономических стимулов улучшать технологии. Зачем тратиться на новые разработки, если прибыль не изменится?
  • сборщик кофе в Эфиопии, которому платят за час труда, может собирать кофе очень медленно, и ему ничего не будет. Ничто не стимулирует его работать быстрее, и стоимость кофе неоправданно вырастет
  • предприятия призваны делать жизнь общества лучше. Таким образом, если предприятие заработало больше денег, это значит, что оно произвело для общества большую полезность, чем потратило. Полезность производится из предпринимательской (управленческой) способности — и это здоровая ситуация. В эквивалентной экономике такая ситуация невозможна. Все равны: у всех нулевая прибыль
  • сложность расчёта стоимости. Например, сколько стоит чашка кофе? Она складывается из времени, затраченного на производство: посуды (но ведь посуда используется многократно, применять амортизацию в данном случае проблематично), молока (но помимо работы доярок есть и работа водителя грузовика, который доставлял молоко, а ведь помимо молока он может развозить и другие молочные продукты — как рассчитать, какую долю времени он потратил именно на молоко?..), кофе (но бариста работает фиксированное количество часов в сутки, а количество посетителей меняется — например, в выходные бариста работает не покладая рук (но второй бариста не требуется, так как первый еще справляется), а в будние дни он часто ничего не делает, и тогда стоимость чашки кофе должна существенно расти в будние дни, несмотря на низкий спрос). Кроме того, чтобы построить помещение кофейни, были затрачены человеческие ресурсы. Как рассчитать их вклад в стоимость чашки кофе? А если до кофейни в этом помещении был магазин игрушек, и часть затрат уже была "окуплена"?
  • отсутствие механизма налогообложения. Действительно, как получать прибыль, если выручка в точности равна издержкам (затратам на труд)? Следовательно, и налогообложения не может существовать. Несмотря на губительное действие налогов, в этой ситуации они не заменяются рыночными механизмами, следовательно, необходимы (взять хотя бы пресловутые дороги, которые могли бы быть построены частными инвесторами, если достаточное количество людей действительно в них нуждаются, но в социализме без государственных доходов не будут построены)
  • кредитования не существует. Банк не даст кредит, если маржа (разница между ставкой кредита и депозита) складывается лишь из трудовых затрат. Из-за дисконтирования денежных потоков деньги "сегодня" несколько дороже денег "завтра", и отдавать вам сегодня дорогие деньги, а завтра забирать дешёвые не захочет никто. Без кредитования будет постепенно погибать и производство, и потребление
    Как это часто происходит, эквивалентная экономика — это модель экономических отношений, предназначенная для мира, в котором люди не ценят труд других людей (да-да, это звучит парадоксально, но труд части людей будет недооценен, а некоторых — переоценён. Зарплата инженера не отличается от зарплаты разнорабочего, хотя первый потратил больше времени на образование (и недополучил зарплату за время обучения), поэтому инженеров будет меньше из-за недооценённости их труда) и стремятся к эфемерной справедливости (разве можно назвать справедливой ситуацию, когда у богатых (читай — более ценимых обществом) отбирают шанс заработать на людях, готовых платить?!). Вы бы хотели жить в мире, где всем плевать, как вы трудились всю жизнь, какую реальную пользу обществу вы принесли, каковы ваши способности?
1 эксперт согласен
Предприниматель, инвестор и основатель портала...  · 22 нояб 2020  · financial-news24.ru
Это теория разработанная немецким ученым Петерсом Арно (1916-2002). Он предложил альтернативу капитализму и назвал это эквивалентной экономикой. По его мнению, недостаток нынешнего капитализма в том, что экономика... Читать далее
Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru