Взгляд на кризис экономистов и потребителей. Это два разных подхода. Тем интереснее:
Потребители смотрят на свои личные доходы, расходы, на цены и счета за ЖКХ, реже - на квитанции из налоговой. Для потребителя кризис начинается с потерей работы и задержкой зарплаты, а заканчивается, когда появляются деньги на прежний образ жизни. Это в теории. Кризис для потребителя - это и ожидание. Если экономика растёт, найти работу проще, но пока её нет человеку плохо. Таких примеров можно привести много. Важно другое:
Потребитель не объективен. Для него кризис - это депрессия в его отдельном домохозяйстве.
Экономисты будут смотреть на опережающие индикаторы, и на их основе будет принимать решения. Например, ЦБ РФ смотрит не на инфляцию, а на "инфляционные ожидания". Эти данные основаны на исследованиях ФОМ. Центральному банку важно видеть не цифру "сегодня", а ожидания всех участников рынка насчёт "завтра".
Экономисты смотрят на объективные цифры. Информация чаще в открытом доступе, но потребитель не заходит на сайт ЦБ так же часто, как на "Яндекс новости". Обычный гражданин смотрит котировки доходности ОФЗ так же как график цены нефти. С другой стороны, он может получить новую, хорошую работу ещё до того, как экономика страны прошла "дно". Тогда для него кризис закончился.