Здравствуйте. Зачастую документооборот в медицинских организациях играет одну из ключевых ролей в юридическом аспекте оказания медицинской помощи.
Основные сложности это:
ограниченное количество времени для заполнения всех необходимых медицинских и юридически значимых документов на одного пациента. Особенно это ощущается в амбулаторном звене на поликлиническом приеме.
электронный документооборот не отменяет оформления медицинской документации на бумажных носителях. В лучшем случае, если программа позволяет в полном объеме распечатать медицинское заключение, направление или запись в амбулаторную карту (историю болезни) пациента в установленном приказами МЗ РФ формате. Ведь не секрет, что врач заполняет медицинскую документацию не хаотично как ему заблагорассудится, заполнение документов построчно регламентировано приказами МЗРФ. Но программисты которые пишут медицинские программы часто об этом не задумываются и распечатка сделанная из мед. инф. системы (МИС) может не соответствовать приказам, что влечет штрафы от страховых компаний, ФСС, Роспотребнадзора и прочих проверяющих.
отсутствие должного обучения медицинских работников работе за компьютером. А что еще важнее правильному и быстрому набору текста (в идеале, методом "слепой печати").
несовершенное законодательство в плане рецептурных препаратов. Постоянно меняющиеся формы и методы выписки рецептурных бланков (примерно 1 раз в 3-5 лет). Электронные рецепты, которые не принимают в большинстве аптек страны из-за отсутствия подключения к системе электронного документооборота.
невозможность оформления электронных документов на вызове. Если врач находится на дому, на вызове у пациента и ему необходимо выдать направление по ф 057/у или льготный рецепт на дому, или электронный лист нетрудоспособности, то сделать это на месте он не может. У врача нет с собой рабочего ноутбука или планшета с которого был бы доступ к мед. инф. системе (МИС).
количество оформляемой медицинской документации постоянно растет. Необходимо письменное добровольное информированное согласие пациента на каждое посещение и каждую манипуляцию, вакцинацию, исследование и так далее. Требования к оформлению таких манипуляцию в медицинской карте пациента (истории болезни) постоянно ужесточаются. Необходимо прописывать каждый шаг.
Лайфхаки:
Оформлять всю медицинскую документацию максимально во время приема пациента. Возможно, делать пометки на листочке, чтобы потом не забыть что-то дописать или набрать на компьютере после основного приема пациента.
Выписывать электронные листы нетрудоспособности или оформлять электронные рецепты пациентам и вносить данные в электронную медицинскую карту пациентам после вызова на дом сразу же по возвращению в рабочий кабинет. В идеале в тот же день, максимум на следующий день (к счастью, МИС позволяют вносить записи за предыдущий день, но не более того. Особенно это касается, электронных листов нетрудоспособности).
Сразу подклеивать и подшивать все распечатки электронных документов в амбулаторную карту или историю болезни пациента. Иначе некоторые документы могут потеряться (анализы, выписки, направления, заключения) и, как на зло, именно эту карту возьмут на проверку страховые компании.
Всегда брать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Ровно как и брать письменный отказ от медицинского вмешательства, если пациент отказывается от манипуляции, оформления листа нетрудоспособности, лечения или госпитализации в стационар. Формы как добровольного согласия, так и отказа от медицинской помощи четко прописаны в приказах МЗРФ.
На днях закончил создавать электронный документооборот дерматологическому центру.
Полностью избавились от необходимости вносить в карты, договоры и информированные согласия ФИО, адрес, др, паспорт и все остальное. Тратилось на... Читать далее
Больше 5 лет работаем на "базу данных". Обещали доступ к амбулаторным картам, историям болезни, к электронным архивам ЭКГ, КТ, МРТ и т.д. Но…… Теперь документооборот двойной и тройной. + "кривые" программы, +дешевые... Читать далее