Выбираю к себе в кафе. Пароконвектоматы почему-то сильно дороже. Почему?
Отличаются они способом парообразования в камере. У конвекционной печи пар образуется методом впрыска. Вода при необходимости увлажнения продукта впрыскивается в камеру, испаряется. Непрерывной подачи пара нет. У бойлерных пароконвектоматов (есть еще инжекционные пароконвектоматы и это почти то же самое, что конвекционная печь) внутри расположен, собственно, бойлер, т.е. грубо - кипящий чайник, носик которого выведен в камеру)) Таким образом, пар в камеру будет поступать непрерывно (при выборе этой функции). И вы можете готовить, например, овощи или мясо на пару, и т.д.
Ну, и в целом у пароконвектоматов больше необходимых повару функций.
Поэтому конвекционные печи преимущественно используются только для выпечки. А пароконвектоматы для приготовления любых вторых блюд и выпечки. Многие ошибочно считают, что все блюда в пароконвектоматах получаются паровые, но это далеко не так. В нем можно готовить также, например, стейк, картофель-фри. Пароконвектомат может заменить 80% кухонного оборудования.