Потому что нам всем трудно видеть в другом человеке человека.
Мы опираемся в своём восприятии главным образом на свои ощущения. Мы чувствуем, что нам радостно или тревожно, жарко или голодно. От нашего тела постоянно исходит поток очень сильных сигналов, и эти сигналы имеют для нас первостепенное значение: ведь если мы голодны и не поедим, то умрём.
А вот происходящее внутри тела других людей мы не можем почувствовать так, как чувствуем своё тело. Собственная боль и боль другого человека - принципиально различаются тем, получаем мы от собственного тела сигнал "боль" или нет.
Биологически у нас есть два способа понимать состояние других людей.
Первый способ - примитивная эмпатия, которую нам обеспечивает группа зеркальных нейронов в мозге. Зеркальные нейроны "считывают" эмоции другого человека, и "воспроизводят" эти ощущения так, как если бы мы сами испытывали эти эмоции.
Второй способ - рассуждения и предположения, которые способна генерировать наша префронтальная кора. Префронтальная кора может строить длинные цепочки мыслей вроде "мой друг выглядит очень огорчённым, возможно это из-за того, что он провалил экзамен".
Но зеркальные нейроны могут быть развиты слабо у каждого конкретного человека, а умение рассуждать и предполагать появляется только после долгого развития и использования этого навыка.
А ещё психологическое развитие человека происходит очень медленно, требует примеров для подражания и большое количество ресурсов - и многие люди психологически остаются детьми на протяжении всей жизни. А это значит, что они неспособны понимать никакие сложные психические концепции, особенно "личность".
Немного легче понимать других людей, если они похожи на нас. Чем сильнее похожи - тем проще. Мужчине в среднем проще понять другого мужчину, потому что у них есть похожий жизненный опыт.
На планете около 8 миллиардов человек. Это очень, очень много мужчин и женщин. И они, скажем так, не одинаковые)
Соответственно, возникают вопросы:
- Какому именно мужчине?
- В какой именно женщине?
- Почему Вы так решили?