Возможно, что тут не просто должен быть фактор чрезмерного мышления и интеллектуализации, а еще и фактор стресса, который и будет оказывать такое влияние, что человек не выдерживает и скатывается в расстройство личности.
Обычно таким фактором является деструктивное воспитание, в ходе которого закладывается определенная акцентуация характера, которая в последствии, при развитии и при далее накладывающихся дополнительных стресс-факторах, может опять же перерасти в расстройство.
Например, шизоидная акцентуация по Леонгарду в шизоидное/шизотипическое расстройство либо в шизофрению. В шизоидов превращаются часто из-за гипер- и гипоопеки и фрустрирующих значимых взрослых, образ мышления которых сильно расходится с реальной действительностью. Таким образом, они могут очень сильно влиять на восприятие мира ребенком, ошибочно давая понять, что от мира лучше держаться подальше.
Негативизм в мышлении, данный в совокупности с негативными установками, заложенными с детства является самым главным союзником начинающихся расстройств. Главным образом расстройств настроения (депрессия и биполярное), невротических, панических и тревожных.
Негативные мысли могут проявляться в фоновом режиме - автоматически и, таким образом, даже будучи неосознаваемыми, все равно могут влиять на качество жизни.
Поэтому главным советом будет качественная рефлексия и фильтрация своих мыслей и отслеживание своих актуальных эмоциональных состояний для предотвращения любых симптомов расстройств.
Как пел Высоцкий:
Я не то чтоб чокнутый какой,
Но лучше — с чёртом, чем с самим собой.
Когда ты много думаешь, то остаешься наедине с собой, вот это страшно, потому что сразу вылезают комплексы, недостатки и разочарования.
А что делать если не любишь людей, а с самим собой страшно?
Ты так и не ответил на вопрос
Во-первых, не все, кто много думает, сходят с ума. Это преувеличение и упрощение.
Во-вторых, многим, кто думает, что он много думает, все равно не грозит сойти с ума, и беспокоиться не о чем.