Когда я принимаю людей на работу, я оцениваю его по трём критериям: технические знания, мотивация, адекватность. Потому что можно заполучить классного технаря, но он будет абсолютно не мотивирован работать, грубо говоря, родители уже купили ему мерседес, и что я ему предложу? Или ещё хуже, человек полный не адекват, проявляется это по-разному и мне придётся бегать от руководства к HR и ломать голову, куда его деть, можно ли его сократить и объяснять, что это не я не могу найти подход к человеку. Поэтому, если на собеседовании есть сомнения в адекватности и уровне мотивации, проще не брать, чем потом мучиться.
Что касается навыков, то это английский, человек должен уметь читать техническую литературу, как минимум. Presentation skills, но этому можно научить, но кандидат не должен выглядеть, как загнанный в угол партизан. Должен уметь грамотно говорить, уметь внятно выражать свои мысли и обосновывать свои ответы, иметь достаточный кругозор по смежным областям.
И да, привет ЕГЭ, кандидат не должен на все вопросы спрашивать, "а какие есть варианты ответов???".
Отдельная история с резюме, с него все и начинается, большинство резюме ровным счётом ничего не говорит о кандидате, одинаковые шаблоны, скаченные с
Mail.ru, и одинаковое безликое содержание. Сразу такое резюме летит в мусорное ведро. Очевидно, что если вы только закончили вуз, вы не можете знать всего, не пишите уровень Advance везде где только можно, человек который читает резюме либо смеётся над вашим самомнением, либо начинает комплексовать, что тоже не очень для кандидата. Запоминайте что вас спрашивали на предыдущем собеседовании, попробуйте понять, почему и зачем вам задавали те или иные вопросы, вспомните реакцию на ваши ответы, особенно удивление или смех. Подумайте, что было не так и скорректируйте своё резюме.