Тема, я думаю, шире - какие могут и должны быть "массовые проекты" для населения в сфере экологии.
Говоря об «экологизации» нашей жизни, мы имеем в виду следующие изменения: в мировоззрении, морали, праве, экономике, технологиях.
Понятно, что сложнее всего изменить мировоззрение людей и общественную мораль, диктующую нормы поведения. Здесь вся надежда на школу и экоактивистов, работающих с детьми вне школы – наверное, следующие поколения будут в массе своей более экологически сознательными.
Изменения правовых механизмов и экономических механизмов заметно более реалистичны, и их можно добиться от властей общественными экологическими кампаниями по конкретным и действительно важным поводам (результатом станет, например, активизация и расширение сферы применения штрафных санкций за экологические правонарушения организаций и граждан).
Технологические изменения в самых разных сферах уже идут, и весьма успешно – речь о совершенствовании приспособлений для очистки выбросов (в атмосферу) и сбросов в водные объекты от промышленности, снижении токсичности выхлопных газов автотранспорта, сортировке и переработке мусора, закрытии и рекультивации мусорных полигонов в Подмосковье, и т.п.
Я вспоминаю начавшийся пару лет назад проект властей г. Москвы по «раздельному» сбору мусора (всего лишь на пригодное к переработке вторсырье и на неперерабатываемые бытовые отходы). В существовавшем тогда на Яндексе сервисе «Мой район» я было обрадовался этому весьма скромному и явно запоздавшему нововведению, но тут же встретил шквал критики от соседей по району, которые убеждали всех и каждого ни в коем случае не сортировать мусор дома, поскольку: (1) они уже оплатили вывоз мусора, и поэтому не собираются делать с ним что-то ещё «за бесплатно», то есть не позволят властям себя эксплуатировать, (2) наши «коррумпированные власти» всегда ущемляют права и интересы граждан, и противостоять им и всем их начинаниям – гражданский долг свободомыслящих личностей. То есть именно на мировоззрение очень многих людей (точнее, на патологическую жадность и лень одних, или столь же патологическую оппозиционную политизированность других) наткнулась эта реформа, и я каждый раз, выбрасывая помойку (отсортированную!), вижу, что очень многие никакой сортировкой мусора не занимаются.
В общем, насущные изменения в мировоззрении и общественной морали сограждан крайне важны, но очень трудны, и здесь я скорее пессимист. Вся надежда, на мой взгляд, на детей и на будущее, которое они, когда вырастут, сделают более экологичным.
Потому что, в России с детства привыкли гадить не убирая за собой.
О какой экологии в России может идти речь, если главными загрязнителями в стране являются гиганты социалистической индустрии? Красноярск, Норильск, Липецк, Челябинск....
Денег стоят эти проекты. А кому вообще выгодно вкладываться в экологию? вот заводы строить выгодно было раньше и тех сейчас нет. Самостоятельно высаживать деревья запрещают, а сами ничего не делают