Ничем.
Пельмень - интернациональное блюдо. Пельмени есть у китайцев, казахов, русских, татар, итальянцев, французов и так далее.
Нельзя сказать кто первым завернул фарш в кусок теста и сварил, скорее всего это произошло в разных местах в разное время.
Отличия одних пельменей от других будут существенными только для удаленных друг от друга народов. Это обусловлено рецептурой теста и начинки, а также технологией приготовления.
Например китайские пельмени делаются в виде небольших треугольных пирамидок. Тонкое рисовое тесто и легкая начинка делаются таким образом, чтобы пельмени успели свариться за 10 минут, пока горит жгут рисовой соломы.
На Дальнем Востоке пельмени с красной рыбой, гребешком или кальмаром. Там изобилие морепродуктов. Что есть, то и заворачивают.
В Средней Азии по какой-то причине стали варить на пару, получились манты.
На Урале и в Сибири состав теста и фарша практически не отличается, слишком близко расположенные регионы, одинаковые ингредиенты и технология приготовления.