В самогоне кроме этилового спирта и воды присутствуют и другие соединения, которые имеют температуру, близкую к кипению азеотропной смеси спирт-вода. Это т.н. сивушные масла. Они представляют нерастворимые в воде сложные эфиры - продукт соединения органических кислот, так же образующихся при брожении углеводов, и спиртов. Кроме этанола возможно образование и метанола, и пропанола, и бутанола...
В итоге в перваче - очень насыщенный компот из десятков соединений. И все они находятся в первом отгоне. Заметьте, в этиловом спирте, которого более 70%, они растворимы неплохо. Но добавление воды сильно понижает концентрацию спирта и все эти органические соединения становятся нерастворимыми, формируют эмульсию.
Для их удаления используют различные окислители (типа марганцовки) и сорбенты (активированный уголь, створоженная масса кисломолочных продуктов и др.). Но обязательна вторая перегонка.
однако такие продукты, как виски, джин, пользуются спросом именно из-за наличия этих сивушных масел в определённой пропорции. Ну лень было шотландцам второй перегонкой заниматься! Да и жажда, видимо , сильной была :)
Помимо сивушных масел, жирных кислот и других микропримесей, содержащихся в самогоне, причиной помутнения может быть сама вода. Точнее, содержащиеся в воде соли жёсткости - кальция и магния. Они слаборастворимы в водно-спиртовых смесях и образуют опалесценцию и затем могут выпасть в осадок.
Лучше всего подходит для разбавления самогона осмотическая вода. Она содержит очень мало солей и потому не может быть причиной помутнений. Дистиллированная тоже подходит, но она дороже и может иметь неприятный "варёный" запах.
Осмотическую воду продают наливом в магазинах и киосках, стоит она 3-4 рубля за литр.
Многие пытаются разбавлять самогон и другие дистилляты (фруктовые, зерновые) покупной бутилированной водой, особенно почему-то "детской" - сказывается влияние рекламы. Но на такой воде обычно есть этикетка с указанием содержания кальция и магния - и их там немало. Это как раз не годится для разбавления дистиллятов - помутнения или осадок образуются если не сразу, то через некоторое время.
Хроматографист Александр, о, как у Вас сложно.
Самое простое - прокипятить воду. Всё, что представляет временную жесткость, выпадет в осадок (карбонаты и бикарбонаты магния - кальция, в виде накипи) и получится мягкая вода. Именно с такой мягкой водой и имеют дело водочные комбинаты.
Возможно в начале отобрано не 10% голов от общего обьема.В конце отбора с телом отобраны хвосты,последнее качество воды при разбавление,всем не голов и не хвостов....
Причины две(как минимум).
1) Большое содержание сивушных масел.
2) Не качественная(жёсткая) вода.
Помните! Что лить надо спирт(самогон) В ВОДУ!!!, а не наоборот.