В самогоне кроме этилового спирта и воды присутствуют и другие соединения, которые имеют температуру, близкую к кипению азеотропной смеси спирт-вода. Это т.н. сивушные масла. Они представляют нерастворимые в воде сложные эфиры - продукт соединения органических кислот, так же образующихся при брожении углеводов, и спиртов. Кроме этанола возможно образование и метанола, и пропанола, и бутанола...
В итоге в перваче - очень насыщенный компот из десятков соединений. И все они находятся в первом отгоне. Заметьте, в этиловом спирте, которого более 70%, они растворимы неплохо. Но добавление воды сильно понижает концентрацию спирта и все эти органические соединения становятся нерастворимыми, формируют эмульсию.
Для их удаления используют различные окислители (типа марганцовки) и сорбенты (активированный уголь, створоженная масса кисломолочных продуктов и др.). Но обязательна вторая перегонка.
однако такие продукты, как виски, джин, пользуются спросом именно из-за наличия этих сивушных масел в определённой пропорции. Ну лень было шотландцам второй перегонкой заниматься! Да и жажда, видимо , сильной была :)
Помимо сивушных масел, жирных кислот и других микропримесей, содержащихся в самогоне, причиной помутнения может быть сама вода. Точнее, содержащиеся в воде соли жёсткости - кальция и магния. Они слаборастворимы в водно-спиртовых смесях и образуют опалесценцию и затем могут выпасть в осадок.
Лучше всего подходит для разбавления самогона осмотическая вода. Она содержит очень мало солей и потому не может быть причиной помутнений. Дистиллированная тоже подходит, но она дороже и может иметь неприятный "варёный" запах.
Осмотическую воду продают наливом в магазинах и киосках, стоит она 3-4 рубля за литр.
Многие пытаются разбавлять самогон и другие дистилляты (фруктовые, зерновые) покупной бутилированной водой, особенно почему-то "детской" - сказывается влияние рекламы. Но на такой воде обычно есть этикетка с указанием содержания кальция и магния - и их там немало. Это как раз не годится для разбавления дистиллятов - помутнения или осадок образуются если не сразу, то через некоторое время.
Хроматографист Александр, о, как у Вас сложно.
Самое простое - прокипятить воду. Всё, что представляет временную жесткость, выпадет в осадок (карбонаты и бикарбонаты магния - кальция, в виде накипи) и получится мягкая вода. Именно с такой мягкой водой и имеют дело водочные комбинаты.
Вячеслав Домбровский, я сам работал на ликероводочном заводе, никакую кипячёную воду не использовали. Использовали воду из городского водовода, прошедшую сначала умягчение в цехе водоподготовки на катионитовых смолах, а затем на установке обратного осмоса. Так же подготавливали воду и для купажей коньяка (на винно-коньячном заводе, установка осмоса стояла непосредственно в коньячном цехе).
Да, кипячёная и снятая с осадка вода содержит меньше солей жёсткости, чем сырая. Вкус кипячёной воды не всем нравится, осмотическая - легче, не искажает вкус дистиллята.
Кстати, насчёт сложности - купить осмотическую воду за 3-4 рубля за литр - несложно. Она продаётся повсеместно.
Хроматографист Александр, У меня информация времён моей молодости, когда про осмос ничего не было слышно. На предприятиях, где ширпотреб изготавливали вообще не заморачивались про воду. Что из крана текло, то и лилось.
Про реалии нынешнего времени мне известно о технологиях от приятеля. Он на Черноголовском заводе готовил и отвечал за качество водки.
Так что Вы совершенно правы. Технологии совпадают. Ну, кроме палёной водки.
Про мутность от высаливания карбонатов сам не проверял. Но вы, видимо более информирован.
Согласно Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликёро-водочных изделий (ПТР 10-12292-99, Часть 1, с. 10) содержание кальция и магния в подготовленной воде не должно превышать 1,3 мг/л каждого.
Хроматографист Александр, насколько я понял, два столбца - это пределы, в которых должны находиться компоненты?
Тогда сухой остаток от 100 до 500мг/дм3 - довольно щадяще...
Или - опечатка? В заголовке столбцов речь об 1 мг/дм3...
Вячеслав Домбровский, нет, это столбцы для двух видов воды - первый - для умягчённой, то есть той, жёсткость которой изначально составляла более 1 мг-экв/л и жёсткость которой необходимо снизить до не более чем 0,2 мг-экв/л. То есть практически для всей воды.
Второй столбец - для изначально мягкой природной воды с жесткостью до 1 мг-экв/л, которую не умягчают.
В обоих столбцах максимально допустимые значения показателей.
Хроматографист Александр, что-то по первому столбцу не сходится в 5 пункте.
В исходной воде получается присутствие солей выше 100 мг/л (при приблизительном пересчёте), а в очищенной - не должно превышать 500 мг/л???
Вячеслав Домбровский, это два разных вида вод. К одному применяется умягчение, к другому - нет. Это не "исходная" и "очищенная" вода.
Вячеслав Домбровский, Но постоянная жесткость после кипячения все таки останется. Добавлю еще, что сл эфиры сивухи все же плохо растворимы в воде, а не нерастворимы. Так изоамилацетат имеет растворимость 0,16 г на 100 г воды, а пропилацетат - даже 1, 89 г
Возможно в начале отобрано не 10% голов от общего обьема.В конце отбора с телом отобраны хвосты,последнее качество воды при разбавление,всем не голов и не хвостов....
Причины две(как минимум).
1) Большое содержание сивушных масел.
2) Не качественная(жёсткая) вода.
Помните! Что лить надо спирт(самогон) В ВОДУ!!!, а не наоборот.