Единственная возможность улучшения отношения к предпринимательству - это осознание властью того факта, что именно предприниматели (понятия бизнесмена в российском законодательстве отсутствует, это просто заимствованное из английского языка название предпринимателя) обеспечивают устойчивый рост экономики.
Когда в разоренной Гражданской войной России после мятежа Кронштадтского гарнизона под лозунгом «За Советы без коммунистов!» разрешили Новую экономическую политику, то есть предпринимательство, страна ожила. До 1927 года не производили даже насильственного изъятия продовольствия у крестьян- всего хватало. Разумеется, власть не могла смириться с главным открытием НЭП. Оказалось, что экономика может развиваться силами предпринимателей, минуя партийные и советские организации. А бюрократов было полно уже в те годы. Пришлось НЭП ликвидировать.
Когда в 1988 году в измученном тотальным дефицитом СССР разрешили кооперативы, то власть сделала всё, чтобы удушить их. Сырье и материалы продавали им многократно дороже, чем госпредприятиям, а потом критиковали за дороговизну продукции. Была даже статья в одной из центральных газет с заголовком типа "Может ли комсорг быть кооператором?" Чувствуете душок? На малые предприятия сразу напустили налоговую инспекцию и даже налоговую полицию.
Кроме этого, на Руси всегда были сильны традиции общинного равенства. Преуспевающих ненавидели всегда.