Я думаю, что это можно сделать только законодательно в случае когда компания выходит на IPO, то есть на публичный рынок привлечения инвестиций в свои акции.
Если компания варится в своем соку и у них ограниченно количество акционеров, то пусть они сами там делят дивиденды. Но, как правило там они их не платят, а сливают прибыль дочкам акционеров и обходят налогообложение на прибыль.
Если же компания вышла на рынок частных инвестиций и собирает деньги в том числе с частных инвесторов, то тут надо регулировать законодательно. Так как, в принципе, эмитент получает бесплатный кредит от продажи акций, без обязательства платит проценты и возвращать этот кредит.
В части эмитентов с госучастием, у многих в уставных документах появилась запись о выплате не менее 50% от прибыли, правда считают они каждый по своей методике.
А пример беспредела и кидания акционеров в 2020 году показала Татнефть. По обычке она выплатила 0 руб., по префам 1 руб. Но дивы должны определяться по прибыли 2019 года и эта прибыль была! Понятно, что наша нефтянка самая бедная, или самая хитрая.
Из моего портфеля в 30 эмитентов, только Татнефть акционеров кинула, все остальные просто перенесли выплату с весны на осень и размер дивов был на уровне прошлых лет.
По этому считаю, что бы такие как Татнефть не кидали акционеров, нужно госрегулирование. Не хочешь делиться прибылью, не чего тебе делать на рынке инвестиций, бери кредиты или деньги у своих хитрых основных акционеров.