Чаще вопрос стоит наоборот, как мотивировать компании инвестировать в развитие, а не делить все свободные деньги между акционерами. И часто такой вопрос стоит особо остро. Очень яркий пример с обновлением флота. Срок окупаемости некоторых новых судов - более 15 лет при сроке службы 35. А покупка списанного хлама, с его ремонтом, продлением регистра на 5 лет и запуском в работу окупается за 1-2 года. И спрашивается зачем морозить деньги на 15 лет, если неизвестно, что будет на таком горизонте с отраслью?
Но я сталкивался и с обратной ситуацией, когда кто-то из миноритариев с пакетом в2-3% требует, чтобы компания выплачивала дивиденды, а основные владельцы бизнеса этого не хотят. Отсюда и ответ - если хозяева не хотят выводить средства, то никак компанию не замотивируешь, это - решение основных акционеров. Деньги должны работать. Если компания в стадии роста, если она еще и кредиты берет, о каких дивидендах может идти речь?
Еще раз отмечу, что решение о выплате дивидендов принимают собственники, а не компания. Поэтому никак компанию нельзя побудить выплачивать или не выплачивать. Как владельцы решат , так и будет.