Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, как правило, только самцы занимаются поиском/заполучением внимания самки?

На взгляд кажется, что самки беспомощные.
ПсихологияБиология+3
Анонимный вопрос
  ·   · 20,2 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 19 мая 2022
Нельзя сказать, что ТОЛЬКО самцы занимаются поиском и заполучением внимания партнёра противоположного пола. Взаимный выбор - важен для обоих полов. Но для самки - прогадать с выбором - опаснее… Поэтому стратегия самки - привлечь к себе внимание стольких самцов, сколько получится, а из "привлечённых" - сделать оптимальный выбор. 
Это как на рынке - встреча покупателя и продавца - необходима обоим… Но покупатель - активнее в поиске и в выборе… При этом и продавец и покупатель блюдут, каждый - свои интересы… 
Мужчины могут воспроизводиться сотни раз в год, при условии, что они склонят к этому достаточное количество женщин, а также если не существует никаких запретов против полигамии (коих, разумеется, не могло быть в обстановке, в которой происходила большая часть эволюции). Женщины, с другой стороны, не могут воспроизводиться больше раза в год. Асимметрия связана частично с высокой ценой яйцеклетки; у всех видов она крупнее, а их самих меньше, чем крошечных и производимых в огромных масштабах спермиев. Это кстати, официальное биологическое определение женской особи - существа с большими половыми клетками. Но асимметрия усилена особенностями репродукции млекопитающих - длительное развитие от яйцеклетки до организма происходит внутри самки, и она не может поддерживать одновременно несколько проектов.  
Для самца млекопитающего необходимая «жертва» репродукции близка к нулю. Его "существенная роль может ограничиваться копуляцией, что требует незначительных затрат энергии и материалов с его стороны, и только мгновенное упущение из внимания вопросов, касающихся его лично - безопасности и благополучия". За небольшую цену самцы могут иметь большую прибыль в "валюте естественного отбора", питая "агрессивное и немедленное желание совокупляться с таким количеством самок, с каким это возможно". С другой стороны, для самки "копуляция может означать обязательство длительного несения ноши, как в механическом, так и в психологическом смысле, и её многократно возросшую подверженность стрессам и опасностям". Поэтому она генетически заинтересована "нести издержки репродукции" только тогда, когда обстоятельства выглядят благоприятными.  
В 1972 году Роберт Триверс объяснил, почему самцы ухаживают, а самки выбирают, указав на больший вклад самок в заботу о потомстве у большинства видов, что делает самок ограниченным ресурсом, за который и должны состязаться самцы. Теория соотношения родительских обязанностей Триверса подчёркивает, что важны не мужской и женский пол как таковые, а относительный вклад в заботу о потомстве, и то, какой пол делает больше в каждой конкретной ситуации.  
Каждый ребёнок, с точки зрения женских генов, это исключительно ценный генетический аппарат. Его способность выжить и далее произвести на свет собственные юные генетические аппараты - необходимость для млекопитающих. Значит, у женщины есть эволюционные доводы придирчиво относиться к мужчине, намеревающемуся помочь ей в создании упомянутого генетического аппарата. Она должна оценить домогающегося её партнёра перед тем, как разрешить ему внести свой вклад, спрашивая себя, что он принесёт в эту конструкцию. Из этого вопроса вытекает целый набор подвопросов, которые, (а у нашего вида - особенно), гораздо многочисленнее и сложнее, чем большинство из нас догадывается.  
«Некоторая привередливость выбора со стороны женских особей представляются таким же общим правилом, как и инициативность мужских особей".  Ч.Дарвин 
Из всего вышесказанного - вытекает фундаментальный принцип раздельнополого размножения – принцип незаменимости самки.  
Из принципа незаменимости самки следуют принципиальные же отличия поведения самок и самцов. Поскольку самки представляют гораздо большую ценность для популяции, а самцы рождаются в объективно избыточном количестве, следовательно, их персональная ценность для вида гораздо ниже. Это обстоятельство закреплено в соответствующих инстинктах, требующих от самок проявлять осторожность, избегать риска, заботиться о себе, и требовать заботы о себе от окружающих.  
Для женщин характерны те или иные разновидности параллельного промискуитета, чаще платонические. То есть, они склонны "обрабатывать" несколько мужчин одновременно. Если при этом женщина держит достаточную дистанцию со всеми "обрабатываемыми", кроме быть может, одного, предоставляя остальным лишь безнадежно вздыхать, то это есть биологическая НОРМА, и обычная практика, служащая женщине для расширения поля выбора. 
Источник крайней опасности - половой отбор мужчин. Мужчины долго конкурировали за доступ к дефицитному половому ресурсу, женщинам. И цена проигрыша в этой конкуренции настолько высока (генетическое забвение), что естественный отбор выработал у них способность конкурировать с особой свирепостью. Во всех культурах мужчины более чем женщины склонны к насилию, включая убийство. (Это действительно для всего животного мира; самцы почти всегда - более воинственный пол, кроме тех видов (типа плавунчиков), где самцовые родительские инвестиции больше самочьих, и там самки могут размножаться чаще, чем самцы). Даже когда насилие не направлено против полового конкурента, оно часто сводится к половому соперничеству. Тривиальная разборка может разрастись до убийства одного мужчины другим, чтобы "спасти лицо" - чтобы заработать звериное уважение. Не состоящие в браке мужчины в возрасте от 24 до 35 - убивают других мужчин примерно втрое чаще, чем женатые мужчины того же возраста.  
Убийство - не единственная вещь, которую может совершить "неумиротворенный" мужчина. Он, видимо, с большей решимостью будет идти на риск вообще и другие преступления в частности. К примеру, совершить грабёж, в том числе для получения ресурсов, которые могли бы привлекать женщин. Он с большей вероятностью прибегнет к изнасилованию. Более распространённая в этой группе преступная жизнь часто сопровождается злоупотреблением наркотиками и алкоголем, что может в свою очередь усугубить проблему - дальнейшим снижением его возможностей по зарабатыванию достаточных денег, которые могли бы привлечь женщин законными образом.      Возможно, это лучший аргумент в споре за моногамный брак с его эффектами уравнивания мужчин: неравенство мужчин социально разрушительнее, причём как для мужчин, так и для женщин, чем неравенство женщин. Полигинийная нация, в которой много мужчин с низким доходом остаются одинокими, - не та страна, где большинство из нас хотели бы жить. Такая система порождает неравенство мужчин, усиливая выгодность положения одних и невыгодность - других. А также высвечивает издержки этого неравенства - насилие, воровство, терроризм и т.п. 
Соединенные Штаты — это больше не нация институциализированной моногамии. Это — нация последовательной  (сериальной) моногамии. А последовательная моногамия в некоторых отношениях равнозначна полигинии. Джонни Карсон, как и многие другие богатые мужчины высокого статуса, за свою карьеру монополизировал длинные отрезки репродуктивных лет целой серии молодых женщин. Где-то там был мужчина, который хотел создать семью с красивой женой, и если бы не этот Джонни Карсон, женился бы на одной из этих женщин. И если даже этому мужчине и удавалось найти другую женщину, то она была «надкусана» другим мужчиной. И так далее в соответствии с эффектом домино: дефицит фертильных женщин стекает вниз по социальной шкале.
Роберт Райт «Моральное животное». 
У моногамных видов животных самка выбирает самца-супруга в большей степени ориентируясь на его возможность обеспечить ей и потомству хорошие условия.
Самка территориального вида проверяет качество гнездового участка, занятого самцом. Он показывает свои владения каждой посещающей его самке, а она их оценивает – по размеру,  кормным  возможностям,  наличию укрытий и т. д. 
В этот же период самка проверяет агрессивность самца, его способность к защите территории – провоцируя стычки с соперниками.  Девушки тоже подсознательно провоцируют поклонников к стычкам по пустякам.
Поскольку "высокоприспособленные самцы, как правило имеют высокоприспособленных отпрысков", то "в интересах самки - иметь возможность использовать самого приспособленного самца из доступных". Поэтому ухаживание - это "реклама приспособленности самца". И так же как "в его интересах выглядеть более приспособленным, чем он есть", в интересах самки - распознать фальшивую рекламу. Поэтому естественный отбор создаёт "искусное умение подавать себя у самцов и столь же хорошо развитое противодействие этому умению и придирчивость среди самок". Другими словами, самцы стараются быть хвастунами. 
Поскольку сейчас личная свобода, а вместе с ней и свобода выбора партнёра возведены в культ, то уже ничто не сдерживает инстинктивных позывов. Естественно, что все женщины при этом норовят выбрать высокоранговых, наивно полагая, что легко могут захватить его монопольно. Поскольку в большинстве стран принят моногамный брак, а высокоранговых на всех не хватает, то складывается иллюзорная ситуация, что как будто выбирают мужчины. То, что выбирать могут не все мужчины, мало кто замечает — низкоранговые о своих затруднениях стыдливо помалкивают. Да, имея большой успех у женщин, высокоранговые действительно имеют возможность весьма широкого выбора, и не обременяясь мыслями о долговременных отношениях, реализуют свой выбор сполна,  ведь доминантному мужчине брак объективно не нужен. 
Иметь высокую самооценку –для женщины норма! Женщина не должна связывать свою судьбу (и генотип!) с обитателем дна иерархической пирамиды. Психология маргинала такова, что он не способен оценить её «жертвы». В лице жены он может найти только «громоотвод» для своей агрессивности.
Относительно высокопримативных женщин, коих большинство, всё верно. Что касается низкопримативного меньшинства, то... Читать дальше
по специальности молекулярный биолог, преимуществе...  · 19 мая 2022  ·
id
Жизнь - тяжелая штука, и мальчики зачастую оказываются к ней более приспособленными, соответственно в ряде популяций наблюдается дефицит самок.  Поскольку "каждому по паре" не выходит, то мальчикам - актуальней искать, а... Читать далее
То, что мужской пол более приспособлен к жизни, утверждение спорное. У людей рождается прим. 105 мальчиков на 100... Читать дальше
Инженер-радиофизик, преподаватель физической...  · 6 дек 2021
Как раз всё с точностью до наоборот, это самки занимаются поиском самцов на приманку в виде сексуальных форм своего тела и всяких украшений (одежды, обуви, цацек, причёсок, многообещающих улыбок и строительства глазок -... Читать далее
У людей вообще половой отбор шизофренический. Самки ищут самцов, повышая свою привлекательность; но при этом... Читать дальше
Я - художник и скульптор  · 10 июн 2022
Если совсем просто с обобщением всего и вся, то задача самца оставить как много больше генного материала, а задача самки заключается не только в самовоспроизводстве, но и чтоб ее потомство выжило хотя бы до того момента, чтоб... Читать далее
Первый
Инженер-теплоэнергетик, более 10 лет выращиваю...  · 6 дек 2021
Все связанно с размножением. Самкам внимание других самок не нужно. Две самки биологически не приведут к продолжению рода. Возможно вопрос задан не корректно. У некоторых видов живых существ самки занимаются поиском и... Читать далее
Я могу помочь в теме зоология, медицина. Часами...  · 6 дек 2021
Ну, по крайней мере, не потому что самки беспомощные. Просто, во-первых, природа в большинстве случаев наделила какими-либо отличиями во внешности именно самцов. Например, павлина, фазана или атласного шалашника. Во-вторых... Читать далее
Пенсионер, Заслуженный работник культуры России...  · 6 дек 2021
Самцы вечно озабоченные, им надо оплодотворять... Если нет самки, часто спариваются друг с другом в природе. Но есть и активные самки среди человеков.
Хочу знать, что будет, делаю прогнозы. Отвечу на...  · 26 мая 2022
Потому что только у самцов количество потомства, которое может оставить данная особь теоретически может быть бесконечно большим и лимитируется  только степенью успеха  этого поиска\заполучения внимания противоположного пола.
Системный анализ  · 13 дек 2021
Самцы занимаются захватом и контролем территории, на которой смогут кормиться самки с потомством. Никто специально за самками не бегает в неведомые дали, они сами приходят туда, где есть корм. Организм самца адаптирован к этой... Читать далее