Давайте по порядку.
Что?
Если давать определение биологическое, то жизнь — это форма существования белковых тел и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), при которой содержащая их материя обладает всеми свойствами живого: питание, дыхание, рост и развитие, способность размножаться, обмен веществ и энергии, выделение, раздражимость, саморегуляция.
Если давать определение философское — то философствуйте как хотите, давайте определение на свой вкус. Вот для меня жизнь — это существование сознания, а под сознанием я подразумеваю сущность, способную мыслить. То есть для меня живым может быть и искусственный интеллект, если он похож на человеческий (но такого пока нет).
Где?
Существует коацерватная теория Опарина—Холдейна, пытающаяся объяснить, где и как возникла жизнь. Согласно ей, жизнь возникла на Земле около 4 млрд. лет назад.
Также существует теория панспермии, согласно которой жизнь занесена на Землю из космоса. Но эта теория объясняет, откуда жизнь на Земле, а не откуда она вообще в принципе взялась. К тому же из всех известных на данный момент планет Земля являлась и является наиболее пригодной для жизни, поэтому по большей части придерживаются коацерватной теории, допуская на других планетах максимум примитивнейшую жизнь или даже только её следы.
Как?
На этот вопрос также даёт ответ теория Опарина—Холдейна. Согласно ей, под влиянием экстремальных условий на Земле сначала образовались простейшие органические вещества. Затем из них образовались более сложные — полимеры. В результате возник некий "первичный бульон", содержавший в себе большую концентрацию органических веществ. В этом "первичном бульоне", так сказать, "единицей будущей жизни" являлась коацерватная капля — сгусток органики, окружённый подобием мембранных структур. Эти коацерватные капли постоянно "дрались" друг с другом и "поедали" друг друга. В результате в отдельных каплях органики становилось относительно много и они, упрощённо говоря, превращались в "проорганизмы", которые затем постепенно усложнялись. Дополнительно про эту теорию рекомендую почитать в современном учебнике по биологии за десятый класс.
Эволюция
Биологическая эволюция — это необратимое направленное историческое развитие живой природы, которое сопровождается изменением генофонда популяций, формированием адаптаций, появлением и вымиранием видов и преобразованием биосферы. Это современное определение понятия.
В данный момент принята современная синтетическая теория эволюция (СТЭ; а не дарвинизм, как многие думают. Время всё-таки идёт, и со времён СССР учение дарвина устарело).
Первая основа эволюции — мутация — изменение в генах из-за ошибки в механизме деления клетки. Может быть нейтральной, положительной или отрицательной. Механизм деления чрезвычайно точен, поэтому вероятность мутации у отдельного организма очень мала, потому эволюция и идёт миллионы лет.
Вторая основа эволюции — комбинативная изменчивость. То есть то дитё, которое получается в результате совокупления родителей, но отличающееся от обоих.
Мутации в совокупности с естественным отбором, популяционными волнами и дрейфом генов, изоляцией популяций, мутационной и комбинативной изменчивости приводят, собственно, к развитию популяции, а затем и видообразованию. При этом эволюция необязательно подразумевает под собой усложнение организма. В определённых условиях, наоборот, лучше родиться простой бактерией, чем сложным человеком.
Ухь...