На этот вопрос правильнее всего будет ответить «скорее нет, чем да». С одной стороны, генетическое своеобразие человека, разумеется, влияет на его обмен веществ. Достаточно вспомнить азиатов, у которых есть свои особенности оценки индекса массы тела. Или чернокожее население Америки, которые обвиняют сейчас своё правительство в том, что их десятилетиями в школах кормили молоком, которое ими усваивается хуже, чем белыми. Но если говорить про отдельного человека, который живёт в естественной для его народа среде, то тут правильнее говорить о влиянии пищевой культуры его семьи, её достатка и социального опыта на взаимоотношения с едой. Отдельно можно затронуть вопрос микрофлоры и её обмена внутри одной семьи. Но это будут факторы, которые не имеют прямого отношения к генам. Именно они будут основными в формировании пищевых привычек человека.