Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое значение для биологической науки имели работы Л. Пастера?

БиологияНаука+1
Дарья Лукьянова
  ·   · 1,7 K
провизор, интересуюсь историей медицины  · 30 окт 2021
Он опытным путем доказывал-опровергал то, что до него казалось очевидным-неочевидным. Для начала, он отверг с помощью изящного эксперимента то, что возможно самозарождение жизни. Это был большой шаг (как покорение Луны). А еще он (тоже экспериментально) показал, что все, что происходит с "порчей продуктов при хранении" - процессы однозначно биологического порядка... А, он был химик, кстати. Работал на стыке биологии и химии - его считают основоположником биотехнологии. да, отцом современной биотехнологии считается именно Пастер. Именно потому, что он изучал пиво-вино-молоко и открыл явление брожения. А еще он, наряду с Зиммельвейсом и Листером старался вдолбить в светлые умы медицинских светил 19 века тот факт, что хорошо бы мыть руки перед тем, как оперировать или принимать роды (лучше - карболовой кислотой). И ох как же его ненавидели маститые хирурги - тут как обычно, снобизм перевешивал здравый смысл. Они категорически не принимали советы какого-то шарлатана-химика, без медицинского образования.
Но самое главное, за что Пастеру поставили памятник при жизни (мне кажется, что поставили, потому что если нет - то человечество скопище неблагодарных обезьян) - это победа над страшным неизлечимым заболеванием. От бешенства умирало огромное количество людей и сельскохозяйственных животных, а Луи Пастер положил этому конец.
И понимаете, какое дело. если про бактерий в то время уже однозначно знали все, кому надо, о вирусах человечество было еще ни сном, ни духом. Пастер отрабатывал технологию ослабления инфекционного агента - это была одна из технологий, на которой основывалось производство многих вакцин. Этим было показано, что не обязательно видеть бактерию-вирус, законы природы едины для всех... мне кажется, его работы были крепкими кирпичиками в фундаменте современной синтетической теории эволюции...
А еще благодаря Пастеру у людей не киснет молоко и вино...
Интересующие темы: история математики, история хри...  · 26 окт 2021
Ну смотрите. 1. Антирабическая вакцина. 2. Процессы брожения в пищевой промышленности. Биологическая природа брожения. 3. Окончательное опровержение теории миазмов. 4. Пастеризация (нагрев) как метод сохранения вина. 5... Читать далее
1 эксперт согласен
Даша, извините, что лезу со своим свиным рылом в ваш калашный ряд, но недавно прочитал в книжке „Дарвинизм в XXI веке“ как раз про Пастера. Сейчас это может показаться странным, но почти до самого конца XIX века никто всерьёз... Читать далее
Пивоваренная компания «Балтика»  · 6 июн 2022  · baltika.ru
Луи Пастер доказал всему миру, что брожение жидкостей происходит из-за жизнедеятельности дрожжевых грибков. Более того, учёный определил, что это анаэробный процесс, который проходит в бескислородной среде. Работы Пастера стали... Читать далее