Первым живым "организмом" была экосистема некоей лужи, в которой быстрее, чем во всех других водоёмах (в миллиардах других водоёмов!), сложились (совпали) благоприятные для этого условия: химический состав растворённых веществ, их концентрация, температура и т.п.
Вначале из простых, неорганических веществ синтезировались более сложные, органические вещества, в частности, жироподобные вещества – липиды.
Характерные физико-химические особенности липидов – амфифильность – обусловливают их предрасположенность к образованию мембраны.
С одного конца их молекула обладает водоотталкивающими свойствами, а с другого конца – наоборот, гидрофильна.
То есть они могут образовать тончайший слой – плёнку, водостойкую с одной стороны и способную соединяться с растворёнными в воде частицами – с другой стороны.
Добавьте физическое свойство поверхностного натяжения – вот вам и шарик-капелька, прототип клетки! Замкнутое пространство для "внутреннего мира". Микрокосм – первоклетка!
И океан или лужа превращается в эмульсию – "первичный бульон".
И мириады микроскопических капелек, каждая со своим "внутренним миром" и, соответственно, с индивидуальными способностями к адаптации, становятся действующими лицами эволюции природы.
Первый живой организм выглядел как мутная лужа!
Это была первая экосистема. Эмульсия микроскопических жировых капелек – протоклеток, ещё не имеющих ядра и соответственно, полового размножения. Размножались простым разделением слишком выросшей капли на две дочерних. И жил этот "первый организм" с самых первых "шагов" по законам уже не только Ньютона, но и Дарвина. То есть с этого момента и началась биологическая эволюция планеты Земля.