Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходит раздел органелл клетки при ее делении? Что куда попадает?

БиологияНаука+1
Анатолий Дворник
  ·   · 5,1 K
Закончила биофак МГУ кафедру зоологии позвоночных...  · 10 сент 2021
Смотря каких. У эукариотов центриоли делятся и расходятся к полюсам клетки, а отходящие от них микротрубочки потом растаскивают хромосомы, при их расхождении в каждой новой паре есть одна старая и одна новая структура. У растений нет центриолей, веретено деления формируется без них. Ядерная оболочка распадается на пузырьки вместе с комплексом Гольджи и ЭПС и распределяются вместе с цитоплазмой. Митохондрии и пластиды удваиваются и распределяются между новыми клетками, скорее всего, случайным образом. Иначе проблематично объяснить наличие пестролистных сортов у растений и некоторых болезней у животных.
У простейших всё очень сложно и многообразно, нужно смотреть каждый конкретный случай по-отдельности. Глазки обычно достаются одному из разделившихся организмов, у второго отрастают заново. Жгутики либо отваливаются перед делением, либо так же, как глазки, а потом вырастают недостающие. Они распределяются вместе с клеточной мембраной.
Уважаемая, Анастасия. Вы пишете: "У животных нет центриолей, веретено деления формируется без них". Откуда же... Читать дальше
@Анатолий Дворник,  Поправочка. Центриолей нет у растений. У животных есть. А микротрубочки в клетке участвуют не только в создании веретена деления, но и несут другие цитоскелетные функции. Поэтому микротрубочки веретена деления у растений растут от уже имеющихся микротрубочек. Мембраны же, из которых состоят все одномембранные органеллы растут не только всвязи с делением клетки, а постоянно по мере надобности. Это происходит за счёт встраивания в уже имеющиеся мембраны новосинтезированных молекул. Нужные молекулы синтезируются в самих одномембранных органеллах.
Не случайностью удваивания, а случайностью распределения между клетками уже удвоенных органелл. Вследствие чего нормальные и мутантные пластиды и митохондрии распределяются между дочерними клетками неравномерно. Как пример: в клетке растения 10 хлоропластов и у одного из них произошла мутация, не позволяющая ему синтезировать хлорофилл. Если бы пластиды распределялись равномерно, то у каждой из дочерних клеток была бы 1 мутантная пластида и участок листа, произошедший от этой клетки, почти не отличался бы по цвету от соседних. А они распределяются случайно, в итоге может оказаться, что в какой-то из клеток пра-пра-внучек и её потомках все хлоропласты мутантные. В итоге этот участок листа окажется белым, что и требуется садоводам для декоративного эффекта.
То, что вы не слышали про митохондриальные заболевания довольно странно, учитывая периодически вспыхивающие и довольно широко освещаемые в прессе скандалы на тему создания детей от 3 родителей (вроде этого: https://antimrakobes.mirtesen.ru/blog/43770720994/Raskryityi-podrobnosti-skandalnoy-protseduryi-zachatiya-rebyonka). Третий родитель в данном случае - донор митохондрий, необходимый именно для того, чтобы заменить мутантные митохондрии матери (по ядерным генам). Мутациями в митохондриях обуславливаются такие болезни как Синдром MELAS (англ. Mitochondrial encephalomyopathy, lactic acidosis, and stroke-like episodes — «митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз, инсультоподобные эпизоды») и Синдром MERRF (англ. Myoclonic Epilepsy with Ragged Red Fibers, миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами), и ещё несколько. Симптоматика у них различается именно в зависимости от того, какому органу в процессе эмбриогенеза достанутся клетки с наибольшим числом мутантных митохондрий.
В животных клетках центриоли, как правило, имеются; исключением являются только некоторые простейшие (ряд апикомплекс, например). Нет центриолей в клетках высших растений, у части водорослей и низших грибов.
@dr.gruzdeva ▪️Рассказываю о мозге под вино и сар...  · 10 сент 2021
Смотря какой клетки. Если эукариотической, то там же сначала все удваивается в интерфазе, а потом делится пополам, почти поровну. Только в оогенезе все не симметрично и одна клетка получит практически все, а другая ничего.
1 эксперт согласен
Ответ верный