Можно сформировать для себя чёткое убеждение: "Любая полезная информация, поступающая в мозг, там и останется, и в нужный момент будет использована".За этим убеждением стоит знание о том, что любая информация по-любому отпечатается в мозге в виде нейронных связей. Проверено на себе, работает хорошо.(да, мозг отфильтрует лишнюю информацию, но всё полезное должно отложиться)
А если нужно точно запомнить :
1) Нарабатываем" нейронную лыжню", прокручивая в голове много раз интересующую информацию,стараясь найти к ней подход с разных сторон, какие образы возникают, придумать асоциации, определить место этой информации в личной системе знаний. Тогда нейронный путь этой информации будет крепким и надёжным.
2) Полюбить эту информацию, или испытать к ней эмоцию, вообще понять какую эмоцию она вызывает. тогда действие нужных гормонов хорошо её отпечатает и больше структур мозга её запомнят.
3) Знать, ради чего ты её запоминаешь.Это мативационный момент:если, чтоб сдать контрольную, то вероятнее всего после контрольной многое забудется, а если, чтоб людям помогать этой информацией, или чтоб иметь верные представления о мире (или какая там у вас мотивация) - запомнится лучше.
4) свежий воздух ради притока кислорода к мозгу, чтоб нейронная связь была надёжнее.
5)здоровый сон. Ложиться до 23.00 и спать не меньше 6-8часов. Конечно у гениев бывали и другие режимы сна, но главное-они высыпались. Высыпаться нужно, тк во время сна мозг отфильтровывает лишнюю информацию, полученную за день, а главное- усваивается и укрепляет необходимую информацию. Учить ночью-самое бесполезное занятие, ничего не отложится, ни из ночного обучения ни из обучения, предшествующего дня. Мозгу будет эментарно некогда запомнить, ему для этого нужен сон. А вот размышлять ночью даже лучше получается, но лучше спать.