Это вопрос из совместного конкурса сообщества «Книга животных» и Яндекс.Кью. Если вы — эксперт Кью в теме «Биология», напишите свой ответ (до 15 марта) и оставьте ссылку на него в комментариях под этой записью. Автор лучшего ответа получит в подарок Яндекс.Станцию мини. Если вы еще не эксперт, вы можете пройти верификацию здесь.
Прошлый век, определенно, был веком физики. И его во многом определило открытия, связанные с электричеством. «Да что ж Вы так много времени проводите за своими экспериментами, сир? — спрашивал Майкла Фарадея его слуга согласно легенде. — Неужели от него есть какой практический толк?» Согласно всё той же легенде Фарадей красиво и лаконично ему ответил: «А какой может быть практический толк от новорождённого младенца?» И сцена эта, если и когда-либо состоялась, то в начале XIX веке, а электричество же определило развитие века следующего. Да так определило, что сейчас мы жизни без него не представляем (ну почти).
Биологию же окрестили наукой века двадцать первого. Окрестили более полувека назад, ещё в двадцатом. И сейчас мы пожинаем плоды открытия суперструктуры ДНК, опубликованного на скромных двух страничках главного научного журнала Nature в 1953 году. Теперь мы можем ювелирно вырезать гены из одних организмов и пересаживать их в строго определенные участки других, мы можем безгранично производить инсулин в кишечной палочке, включать нужные и выключать поломанные гены в живых людях, конструировать из РНК вакцины хитроумные — первооткрыватели структуры ДНК помыслить о таком вряд ли могли 70 лет назад, но всё это последствия их работы. И это уже наше сегодня, это уже реальность, в которой мы живём.
Подобные по масштабу влияния открытия будущего определят реальность, которую мы, обучившиеся чтению к 2021 году, застанем уже в глубоких сединах. Если вообще застанем. Футурологи любят говорить, что сейчас мы ещё можем делать выбор между экологией и экономикой, а через 3 десятилетия такого выбора не будет. И – это уже мои экспертные домыслы – такой реальности будет нужен алгоритм, способный вычислять все возможные последствия от любого воздействия на окружающую среду: если мы вот организуем ферму на 1200 коров, то ежегодно они будут пополнять атмосферу таким-то количеством метана, таким-то количеством углекислого газа, это через столько-то лет приведёт к повышению температуры на столько-то миллионных градуса, Гольфстрим станет на столько-то медленнее, из-за чего на Таймыре растает столько-то нанометров вечной мерзлоты, а в Тибете горечавки (это такие цветы) станут выше на столько-то микрон. Да, сейчас учёные видят связи между всеми этими событиями, но связать их в единую систему с количественными оценками пока не могут.
Другой тренд, который наблюдается в последние годы, – это объединение психологии и нейробиологии. Возможно, прорывы в этой области позволят справиться с «пандемией» психических расстройств. Ещё один из научных трендов, куда замешана и биология, – природоподобные технологии и моделирование всего природного in silico. Прорывы здесь могут нам дать, например, схемы оптимального расположения солнечных батарей в системе, подобной кроне дерева, причем для каждого региона эта крона будет иметь уникальную форму.
Все описанные примеры иллюстрируют другой тренд – междисциплинарность и слияние наук. Как в Средние века и Новое время науки постепенно выходили из лона философии, обзаводясь собственным эмпирическим и теоретическим базисом, уникальностью, так теперь границы эти стираются. И всё самое интересное, что определяет наше настоящее и, вероятно, определит будущее происходит там, на стыках.
Мне кажется, что ответ на вопрос, как майский жук летает, поспособствует серьёзному прорыву во многих областях, в первую очередь в машиностроении.
Разобраться бы с прошлыми открытиями :-) Очень много открытий, сделанных в том числе и в биологии, лежат под сукном. Как раз, чтобы нашу жизнь не изменять.
По моему мнению так это возможность бороться с раковыми клетками.
Возможность вечной жизни, победа над коронавирусом)) Выращивание клеток вне тела.