Из книги Д.Мак-Фарленда. Поведение животных...(1988).
"Естественный отбор будет благоприятствовать альтруистическому поведению при двух основных условиях: 1) если увеличение приспособленности реципиента превышает затраты донора (снижение приспособленности) на величину, большую их коэффициента родства, и 2) если затраты особи-донора на помощь особи-реципиенту невелики, и донор впоследствии сам рассчитывает на помощь реципиента.
Однако в первую очередь естественный отбор благоприятствует генам, которые обеспечивают проявление альтруистического поведения по отношению к особям, генетически родственным альтруисту. Д. Мэйнард Смит (1964) ввел термин отбор родичей, чтобы отличать этот тип отбора от группового отбора.
Объединение при выращивании потомства имеет место у общественных птиц, и это, по-видимому, наиболее распространенная форма альтруизма, кроме родительской заботы. В частности, это справедливо для птиц, которые проявляют заботу не только о своих птенцах (в других ответах уже приводили примеры, касающиеся пингвинов - Л.З.)
Альтруистическое поведение при коллективной охоте (например, у пеликанов – Л.З.) или защите от хищника (такой прием обычен в колониях чаек и крачек - Л.З.) выглядит вполне логичным, и его нетрудно объяснить в понятиях отбора родичей. Однако совместное выведение потомства ставит перед эволюционистом более сложные проблемы. Например, мексиканская сойка выводит птенцов коллективно и живет стаями от 4 до 15 особей. Это оседлый вид, и каждая стая совместно защищает свою территорию в дубовом или сосновом лесу. Размножающаяся пара строит гнездо, и самка откладывает яйца только в свое гнездо. В каждой стае может быть от одного до четырех гнезд. Вылупившихся птенцов выкармливают не только родители, но и другие члены стаи. Около 50% пищи, получаемой птенцами, приносят им не родители, а другие птицы стаи. Эти помощники при гнезде проявляют очевидные признаки альтруизма - ценою собственных больших затрат они помогают выращивать чужое потомство.
Птицам, совместно выращивающим потомство, обычно присущи признаки, типичные для популяций, живущих в неблагоприятных условиях среды, - это низкая плодовитость, большая продолжительность жизни, позднее половое созревание и низкая расселяемость (Brown, 1970). Обычно молодые держатся на территории родителей и привлекаются в качестве помощников. Может показаться, что молодые, которые остаются недалеко от гнезда, увеличивают вероятность своего выживания и в то же время приобретают ценный опыт. Однако это не всегда объясняет, почему молодые должны нести дополнительные затраты, помогая родителям выращивать следующий выводок. Не всегда очевидно также и то, что размножающиеся птицы в действительности получают пользу от таких помощников у гнезда.
И вместо заключения.
Помощники могут служить для страховки, т. е. они могут вырастить птенцов в случае гибели одного из родителей.
Опыт, полученный помощниками, увеличивает их шансы на успешное размножение в будущем. Если помощники состоят в близком родстве с производителями, тогда их будущее успешное размножение увеличит совокупную приспособленность этих производителей.
Привлечение или удержание помощников - важный способ увеличения размеров группы. Конкуренция между группами может означать, что большая группа лучше приспособлена к захвату и защите лучшей территории.