Pfizer относится к РНК-вакцинам. Их механизм действия линован на введении в организм матричной РНК, по которой синтезируется белок вируса. Белок провоцирует иммунную реакцию и у пациента нарабатываются антитела к вирусным белкам, которые защитят и при реальной инфекции. Сама мРНК не опасна, поскольку она не способна встраиваться в геном и производить вирусные частицы. К РНК-вакцинам относится еще и Moderna. Интересно, что такие вакцины до наших дней не использовались, но, как показывают испытания, они весьма эффективны.
А вот вакцина Sputnik по механизму действия похожа на вакцину AstraZeneca: оба препарата основаны на аденовирусах. Такой способ применяется при производстве вакцин и включает в себя модификацию частиц аденовируса человека, в которые вносятся последовательности коронавируса. Эти «химеры» тоже вызывают иммунный ответ, который сохраняется, но не могут заразить ни аденовирусом, ни ковидом. Технология спутника подразумевает два этапа вакцинации, на которых меняется только аденовирусная «упаковка», чтобы иммунная система «привыкла« к ковиду. Такие вакцины также называются «векторными», поскольку включают вирусный вектор.
Помимо РНК- и векторных вакцин, существуют также вакцины, основанные на ослабленных вирусов (для этого их нагревают), белковые вакцины и ДНК-вакцины. Все вакцины нужны для имитации патогена для иммунной системы, чтобы та наработала специфические антитела, способные связывать части вируса или бактерии. Антитела ко всем патогенам, с которыми человек сталкивался в течение жизни, отправляются на хранение, поэтому повторное заражение обычно проходит легче — это и есть приобретенный иммунитет.