Все, разумеется, не вымрут. Тем не менее, тенденция к сокращению общей численности зайцев в России (в первую очередь беляка, который при этом и на сегодняшний день остается доминирующим по числу особей видом) отмечается в последние 25 лет. Есть основания считать главными причинами такой отрицательной динамики вовсе не пресс хищников и даже не осуществляемый человеком промысел, а антропогенное преобразование (разрушение) типичных местообитаний, а также действие возбудителей инфекций и паразитов (гельминтов и клещей, в частности). Кстати, роль зайцев как объектов питания наших хищников: обыкновенного волка и обыкновенной лисицы - не так уж велика. (Небольшое отступление... Волки в основном охотятся на копытных млекопитающих, а также, учитывая их относительную "всеядность", или, лучше сказать, неспециализированное хищничество, могут поедать и грызунов, и птиц, и амфибий с рептилиями, и рыбу, отходы скотобоен и даже некоторые растительные корма; основа же рациона лисиц - мышевидные грызуны).
Сами зайцы летом питаются различными травянистыми растениями и грибами, тем самым принимая участие в их распространении (распространении семян, спор), а вот зимой вынуждены переходить на питание кустарниковыми и древесными побегами, предпочитая иву и осину, а также не пренебрегая рябиной, шиповником, березой и др. Здесь мы можем говорить об известной роли зайцев в регуляции плотности "древесных насаждений" в лесных, лесостепных биоценозах и лесотундре.
Еще одно, важное на мой взгляд, замечание: зайцы, увы, играют и известную негативную роль в ветеринарно-медицинском плане=в поддержании природных очагов трансмиссивных заболеваний, выступая в качестве хозяев-прокормителей иксодовых клещей и резервуарных хозяев возбудителей ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (энцефалита, туляремии, риккетсиозов, пироплазмидозов и др.).