Перечень таких мероприятий определяется с учётом специфики деятельности работодателя. Список будет достаточно объемным, особенно если говорить о профессиях с вредными и опасными условиями труда. Поэтому сначала рассмотрим минимально необходимые мероприятия для всех сфер деятельности, которые должны быть включены в приложение (соглашение) к коллективному договору и выполняться на постоянной основе.
На мероприятия по охране труда должно выделяться не менее 0,2% от затрат работодателя на производство продукции (товаров, услуг), это указано в ст. 226 ТК РФ в действующей редакции. Типовой перечень таких мероприятий утверждён приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 N181н.
Вот минимальный перечень этих мероприятий:
1. Проведение специальной оценки условий труда и оценки уровней профессиональных рисков.
Примечание. Специальная оценка на рабочих местах с классом 1 и 2 проводится только один раз, далее, если не было несчастных случаев - не проводится. Оценку уровней профриска нужно проводить систематически, но на сегодняшний день Минтрудом РФ не утверждены методические рекомендации и не установлена конкретная периодичность данной процедуры.
2.Приобретение аптечек первой помощи.
2. Обучение по охране труда, оказанию первой помощи и применению средств индивидуальной защиты.
3.Приобретение (обновление) тренажеров, информационных материалов (знаков, стендов, табличек, литературы) по безопасности труда и оказанию первой помощи.
4.Улучшение параметров освещённости посредством установки качественных осветительных приборов.
5. Установка систем вентиляции, кондиционирования воздуха и поддержания их в технически исправном состоянии поскольку эти системы относятся к средствам коллективной защиты.
6. Снижение травмоопасности и повышение эргономичности на рабочих местах.
7.Проведение спортивно-оздоровительных мероприятий.
8. Организация мест отдыха и психологической разгрузки работников.
Для работников занятых в опасных и вредных производственных факторах необходимо дополнительно предусмотреть:
1.Приобретение средств индивидуальной защиты, их хранение, стирку и пр.
2. Проведение специальной оценки с реализацией мероприятий по снижению уровней воздействия опасных или вредных факторов.
3. Проведение медицинских осмотров и обязательных психиатрических обследований, химико-токсикологических исследований.
4.Реализацию иных мероприятий, указанных в типовом Перечне.