Для начала надо подумать: а с какой целью экономим? Дело в том, что раз встаёт вопрос об экономии, то значит, мы решили на что-то копить. На этой стадии надо определиться с размером требуемой суммы и с временем, к которому она нужна. Дальше делим сумму на месяцы, оставшиеся до цели и получаем цифру, которую мы должны откладывать ежемесячно.
От своих месячных доходов откидываем эту цифру - всё, это наш бюджет на месяц и мы должны в него вложиться.
Облегчаем себе жизнь так: все траты должны быть с пластиковой карты, на которой есть кэшбэк и процент на остаток. Следим за повышенными категориями кэшбэка и акциями в магазинах. Покупаем только по акциям, а если по хорошим акциям - набирать с запасом. Расстояния, которые можете преодолеть пешком за 20 минут - всегда преодолевать пешком.
Личный авто использовать только в тех случаях, когда дороги свободны.
Не обогреваться обогревателями - лучше тепло одеться. Кондиционер ни за что не ставить. Следить за расходом воды и электричества. Проверить, нет ли каких-то возможностей получения льгот по оплате чего-нибудь.
Если вы не работаете среди звёзд экрана - не нужно покупать брендовую одежду новых коллекций.
Не смотреть жизнь счастливых обеспеченных блогеров: они все врут, а у вас зависть растёт - лучше тратить время на полезные домашние дела.