Обычно такие вопросы задают люди, прочитавшие информацию о том, что выпускаемые в России плиты МДФ низкокачественные и донельзя напичканы формальдегидом и другими вредными смолами. Потому они дурно пахнут, раздражают кожу, глаза и дыхательные пути, особенно, если на них попадают прямые солнечные лучи или они стоят рядом с отопительными приборами.
МДФ или фибролит средней плотности, а именно так переводится термин Medium Density Fibreboard, является экологичным материалом, заменяющим дерево. Получают его из опилок, смешивая их под давлением и при высокой температуре с карбамидными смолами и лигнином. Последний выделяется при нагревании из самой древесины и обладает отличными клеящими свойствами. Благодаря этому, эмиссия или выделение формальдегида в окружающую среду у МДФ минимально, поэтому он относится к классу Е1. Это позволяет использовать плиты МДФ в производстве мебели для детских дошкольных учреждений, больниц и спален.
Какое-то количество формальдегида в МДФ есть, но совсем минимальное. Массив натуральной древесины тоже выделяет формальдегид. Это не голословное утверждение. Исследования проводили независимые эксперты и они смогли выяснить, что массив дуба при нагреве выделяет 0,5 мг формальдегида на кубический метр воздуха. А это показатели класса Е2. То есть, МДФ более экологичен, чем чистое дерево.
Вполне вероятно, что существует некачественный МДФ. Возможно, что несведущих людей обманывают, продавая им мебель, сделанную из ДСП или ЛДСП под видом МДФ.
Поэтому, при покупке мебели всегда требуйте сертификат качества, в котором указано из какого материала она сделана.