Да. В той или иной форме - религии будут всегда. Поскольку существуют биологические предпосылки к этому.
Это
- Иррациональный тип мышления, дающийся врождённым образом. И будучи сильно выраженным - всегда будет ориентировать своего владельца на поиски чего-то мистического, трансцендентного, эзотерического... Сакрального и непостижимого. Принципиально непознаваемого.
- Это фетализация (непропорциональная неотения) головного мозга человека. Которая способствует продлению эффективного периода обучения научения - практически до старости. Но, одновременно, обусловливает некоторую детскую потребность в руководителе с чертами РОДИТЕЛЯ. "Детскость" сознания - приводит к детской же потребности в "вечном" родителе. Строгом, но любящим... Который убережёт и направит... При этом и ответственность тоже возьмёт на себя...
- Иерархические инстинкты. Популяции, как и армии - не нужно много "генералов", а нужно много солдат, исправно исполняющих волю "генералов". Поэтому большинство людей - эмоционально комфортно чувствует себя не на руководящих постах, а на исполнительных. Получая моральное удовлетворение от точных и чётких реализаций чужих программ и указаний. Испытывая верноподданический зуд перед высокопоставленными лицами... Наделяя высших начальников всеми лучшими качествами, даже если те там и не ночевали... Впадая в раж от одного вида царя или президента... Испытывают тоску по "сильной руке" и железному порядку... А у кого сильнее рука, чем у бога?
Поэтому, даже в самом развитом и гуманистичном, демократическом государстве - всегда найдутся люди, склонные к вере и религии. Главная задача АДЕКВАТНОГО государства - чтобы таких людей было немного, и чтобы они не попадали сами на руководящие посты.
И создать иные условия для реализации их потребности в вере и религиозности - замещая религии - разнообразными хобби, общественной активностью...