Зачечу, что в ответе я рассматриваю атеизм как социальное, а не философское явление.
Если бы Бога не было бы - не было бы никакого смысла отрицать Его существование. Не важно веришь ли ты в Него или нет, для человека это ровным счётом ничего не меняет в бытовом плане. Вера или неверие в Творца не оказывают заметного влияния на работоспособность, умение познавать мир, и другие бытовые сферы жизни человека.
Но вот при таких вопросах как девиантное поведение, как раз появляется различие между жизнью верующего и атеиста. У верующего есть строго определённый кодекс и определённая мотивация для следования ему. У атеиста есть только его собственные желания и собственные понятия.
Таким образом, атеизм как социальное явление является порождением следствием народного желания выйти за рамки кодекса. Желание же это возникло потому, что выход за рамки кодекса казался им быстрым и лёгким способом получить то, что они хотели: всего побольше и бесплатно.
Именно атеизм был способом выйти за рамки кодекса для большевиков, именно атеизм был ключом к возможности насильственным путём разрушить и построить новый социальный строй, при котором "всё будет бесплатно, всё будет в кайф". Именно атеизм позволял игнорировать "летящие щепки", которые были неизбежны при "рубке леса".
Итого, мой ответ - если бы Бога не было, то атеизм как социальное явление был бы просто напросто способом устранить любые препятствия для пути животного желания захапать побольше за чужой счёт.