Запоздалый ответ, но всё же. Мне кажется, что стоит употребить термин "идея Бога", ибо в философском дискурсе у атеиста и верующего будет равная возможность отстоять свою точку зрения, в противном случае всё сведётся к демагогии.
Позитивизм отталкивался и отталкивается от религиозного мировоззрения, то есть если бы не было религии, не было бы оппозиции по отношению к ней. Не будем уходить в альтернативную историю, ибо предположения не имеют смысла. Если нет веры в богов, то атеисту нечего отрицать, всё слишком тесно связано. Если я правильно помню, то активно термин "атеист" стал использоваться в XVI веке, несколько веков позиционировать себя им не было смысла.
Человек либо разбирается в науке, либо нет, не имеет значения, какое у него мировоззрение. Если отбросить ярлык "атеист", то единственным критерием станет "знание" или "отсутствие знания", что сведёт на нет бессмысленные споры, сразу станет ясно, кто поклоняется науке, а кто в ней реально разбирается. Сразу станет ясно, умеет ли человек участвовать в дискуссии в рамках научного или философского дискурса. Не выйдет уже прикрыть свои пробелы ярлыками.
Мне кажется, стоит переформулировать вопрос хитрее: Если для атеиста Бога не существует в принципе, то какой смысл каждый раз вступать в бессмысленные споры и в очередной раз его отрицать?