В теории относительности каждой частице приписывается 4-мерный вектор энергии-импульса. Его временнАя компонента — это энергия, а пространственная — это импульс. Длина этого вектора называется "масса".
В 3-мерном пространстве длина вектора равна нулю только в том случае, если его компоненты равны нулю. В 4-мерном пространстве это не так, так как у этого пространства другая "сигнатура".
Длина вычисляется по компонентам при помощи теоремы Пифагора (называемой в теории относительности "метрикой"), поскольку компоненты вектора — это катеты, а его длина — это гипотенуза. В обычном пространстве квадраты катетов входят в теорему Пифагора со знаком "плюс", а в 4-мерном пространстве — с разными знаками. Это и есть "сигнатура".
В 4-мерном пространстве существуют векторы, которые имеют нулевую длину, но ненулевые компоненты. К частицам, обладающим такими векторами, относится фотон. У него ненулевая энергия и ненулевой импульс, но при этом нулевая масса (равна нулю длина 4-вектора энергии-импульса). Благодаря сигнатуре, квадрат импульса вычитается из квадрата энергии и получается ноль, поскольку для фотона импульс равен энергии (в соответствующих единицах измерения).
В случае, если фотонов много, либо, если фотон один, но движется хаотично (например, внутри коробки с идеально зеркальными стенками), то мы можем просуммировать отдельно энергетические и импульсные компоненты их энергий. Поскольку энергия направления не имеет (всегда направлена из прошлого в будущее вдоль оси времени), а импульс имеет направление, то суммирование энергий даст положительный результат, а суммирование импульсов даст ноль, потому что они будут равновероятно направлены в разные стороны.
В итоге системе можно будет приписать массу, равную энергиям всех её фотонов.
Локализована эта масса будет точно так же, как масса любой другой системы частиц — где-то в гуще облака этих частиц.
Если фотона два, то массу можно приписать средней точке между ними.
Очевидно, два фотона нельзя рассматривать как связанное тело — фотоны летят сами по себе, не взаимодействуют и "тело" постоянно расширяется. Тем не менее, средняя точка будет вести себя как тело полученной массы, например, "падать" в поле тяготения (разумеется, до тех пор, пока тело "мало" и его размерами можно пренебречь по сравнению с характерными размерами неоднородностей поля).