Ну, как я понимаю, причины 2:
1) Сладкое не особо в почёте, исторически.
То есть, национальные сладости, понятное дело, были всегда, а вкуснейшие круассаны можно сейчас купить в пекарне любого города, и на них найдутся свои любители, но:
— культуры сладких завтраков нет (никаких панкейков/ блинов/ кукурузных хлопьев)
— сладостей, прочно ассоциированных с праздниками и другими социальными событиями тоже особо нет
Конечно, глобализация делает своё дело и многие народы Азии частично перенимают западные пищевые привычки, но это дело всё же не быстрое. Видела статистику по потреблению шоколада в мире, разница в разы, естественно, не в пользу азиатских стран.
2) Культ стройности.
Где-то слышала современную тайскую поговорку, что "лучший вес для девушки это 45 кг", выводы делайте сами)
По моим ощущениям, мировой тренд на бодипозитив и профилактику рпп до них доходит очень медленно. Достаточно зайти на ютюб, посмотреть популярные влоги про лайфстал/ похудение от азиатских девушек с их диетами на 500 калорий в день и посмотреть на комментарии, где, среди одобряющих происходящее, найдётся едва парочка скорее всего даже не азиатов, которые пытаются до людей донести, что это не норма.