Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие портреты в искусстве вы считаете самыми загадочными и почему?

Вопрос в рамках конкурса «История портрета»
Искусство и культураСтранности+2
Любовь Кобцева
  ·   · 23,8 K
Искусствовед, аспирантка ВШЭ, автор проекта "(Не)к...  · 29 янв 2022  ·
non_critical
Самый известный портрет-загадка в мире искусства - "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Об этой картине слышали почти все. Но кто же изображен на картине?
По словам художника Джорджо Вазари, это Лиза Мария Герардини, жена Франческо дель Джокондо. Вазари утверждал, что Джокондо поручил да Винчи написать портрет своей жены. С тех пор эта теория вышла из моды из-за отсутствия доказательств, подтверждающих это утверждение. Некоторые считают, что скрытый облик Моны Лизы на самом деле является изображением самого да Винчи в женском обличии.
Однако в этом ответе я хочу поговорить о "Портрете четы Арнольфини" Яна Ван Эйка. Это одна из самых оригинальных и сложных картин в западном искусстве. Этот небольшой шедевр маслом на дубовой доске, написанный в 1434 году в Брюгге, оказал влияние на художников от Веласкеса до Дэвида Хокни. Он стал символом брака, но личность пары и смысл сцены до сих пор не до конца ясны.
Ван Эйк — мастер рисовать красиво детализированные и освещенные сцены, подобные этой. Он также был одним из первых, кто начал использовать масляные краски и владел искусной техникой использования цветов. Он рисовал слои четких цветов, создавая тонкие световые и темные преобразования. Можно сказать, что в мире искусства "Портрету Арнольфини" поклоняются и анализируют так же, как Мону Лизу. На этом портрете изображен богатый купец Джованни ди Николао Арнольфини и его жена.
Какая тайна скрыта в этом парном портрете? Главный мужской персонаж этого портрета — Джованни ди Николао Арнольфини, это не вызывает сомнений. Однако личность героини не так ясна, вероятно, это первая жена Джованни Констанца Трента. Когда Ян ван Эйк написал эту картину, она была… уже мертва, так что эта картина, вероятно, является памятной картиной. Лицо Джованни спокойное, глаза избегают прямого взгляда на зрителя, а поднятая правая рука демонстрирует почти религиозный жест. Лицо молодой невесты, значительно менее естественное, демонстрирует чистую добродетель и привязанность. Ее правая рука находится в левой Арнольфини, а правая жениха аккуратно перед ее грудью: торжественный символ союза пары.
Много гипотез построено вокруг выпирающего живота жены Джованни: почему художник изобразил беременную женщину? У Джованни и Костанцы не было зарегистрированных детей, и Костанца умерла к 1433 году, за год до того, как портрет был написан. Возможный ответ состоит в том, что художники любили изображать женщин в позе беременных, независимо от того, были они беременны или нет, поскольку плодовитость была важным качеством жены. Кроме того, фигура, вырезанная на стуле позади женщины, — это святая Маргарита, покровительница родов.
В этом портрете многие детали имеют определенный смысл, некоторые из которых связаны с местными современными верованиями и обычаями. Украшения на картине показывают богатство семьи жениха и невесты, такие как великолепная люстра, замысловатое выпуклое зеркало на стене и персидский ковер наверху.
Трактовка нескольких символов, изображенных на картине:
  • Кровать. Возможно, она не использовалась для сна, но подразумевала, что хозяин дома имел достаточно высокий статус, чтобы выставлять такое имущество в качестве украшения.
  • Апельсины. В Брюгге апельсины были редким деликатесом, привезенным с далекого юга. Они ценились за свои кулинарные свойства, добавляя изюминку в соусы, которые оживляли скучные фламандские зимние блюда. Плоды и их цветы были символами любви и брака, и врачи рекомендовали носить с собой апельсины, чтобы предотвратить чуму.
  • Туфли. Они, лежащие на полу — действительно модный элемент женского ансамбля. Крашеная кожа была еще одной роскошью, и добиться темных тонов было труднее всего. Эта обувь, украшенная блестящими латунными заклепками, была дорогой и символизировала статус (так же, как лабутены сегодня).
  • Оба носят изделия, которые сделали Брюгге центром торговой империи – мех, шелк, шерсть, лен, кожа и золото. Платье жены имеет поразительные размеры — для копии, сделанной в 1997 году студентами Уимблдонской школы искусств, потребовалось 35 метров материала. Он выстлан беличьим мехом, возможно, до 2000 шкур. Самым престижным мехом был соболь, предназначенный для королевских особ и аристократии. Гербовая накидка мужа оторочена лесной куницей, и ее сливовые тона — еще одно свидетельство богатства, поскольку производство темных красок обходилось дороже.
  • Зеркало, которое дает новый вид – в комнате находятся еще два человека. Латинская надпись над ней – Johannes van Eyck fuit hic (здесь был Ян ван Эйк) – подтверждает присутствие самого художника в этой выдуманной комнате. Круглая, слегка выпуклая поверхность была единственной формой, доступной для зеркал из стекла – которые были редким бытовым предметом. В то время лишь немногие привилегированные могли видеть свои лица.
  • Бусы и кисточки. Нить янтарных бусин слева от зеркала — это патерностер — форма четок, изготовленная в Брюгге. Ван Эйк, возможно, рекламировал местную промышленность, экспортируемую Арнольфини. Бусы символизировали женское благочестие и были стандартным подарком мужчины своей невесте. Кисточки, висящие справа от зеркала, олицетворяют трудолюбие и смирение матери Христа, что свидетельствует о фламандской традиции изображения библейских персонажей в современных условиях.
Больше интересных историй из мира искусства — в нашем телеграмеПерейти на t.me/non_critical
литературная критика, кинокритика, философия...  · 30 янв 2022
Самым загадочным портретом в русской живописи является "Портрет неизвестной" Ивана Крамского, 1883 год. - Кто изображен на портрете - неизвестно. - Женщина - красавица. - Изображена на улице в одиночестве- это неприлично по... Читать далее
1 эксперт согласен
Комментарий был удалён за нарушение правил
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 27 янв 2022
Мне - са́мой-са́мой потрясающей картиной - ещё в раннем детстве - показалась картина Сальвадора Дали под названием "Память...". Там ещё циферблаты часов как бельё провисают... Размокшие, размякшие. Намокшие, а всё же... Читать далее
1 эксперт согласен
Потому что Сальвадор Дали - действительно один из самых загадочных художников, сюрреалист. На картине "Постоянство... Читать дальше
Информация отсутствует  · 30 янв 2022
"Таинственность" (портрет миссис Стюарт Меррилл) работы Жана Дельвиля, 1892 г., рационально объяснить производимое портретом впечатление затрудняюсь.
1 эксперт согласен
Да, потому что "Таинственность" - действительно очень загадочная картина. Вероятно, это действительно миссис... Читать дальше
Высшее техническое образование, бард (вроде...  · 28 янв 2022
Портрет королевы Ульрики. Смотришь - и сразу возникает масса вопросов: то ли автор себя бессмертным возомнил, то ли насолила она ему так, то ли заказ был на соц.реализм... в общем, сплошные вопросы.