Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужна ли цензура в искусстве?

ИсторияИскусство и культура+2
Вячеслав Синявский
  ·   · 3,4 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Образование, искусство, философия  · 6 нояб 2021
Цензура обычно понимается как система запретов. Причём запретов, в основном, государственных. Однако это довольно сложная система.
Основанием её служит самоцензура художника. Художник может относиться к себе попустительски, мягко или строго. В первом случае произведение, чаще всего, выходит небрежным, халтурным. В последнем случае художник из-за массы самозапретов может так и не добраться до завершающей стадии формирования художественного образа. Баланс между тем, что я сам себе позволяю и тем, что не позволяю в творчестве является одной из главных проблем автора. Например, стихи А. Пушкина кажутся нам лёгкими, возникшими спонтанно. Но увидев его черновики, мы понимаем, что эта лёгкость - результат строжайшей самоцензуры.
На следующем уровне действует цензура референтной группы, мнение которой служит для художника системой отсчёта и источником формирования ценностных ориентаций. Не случайно художник стремится показать произведение близким людям, которые лучше других понимают его мотивации. Затем друзьям-художникам, которые разделяют его художественные позиции. На данном уровне цензура также достаточно строга. Но если на уровне самоцензуры художник руководствуется личными критериями красоты и правильности в искусстве, то на уровне референтной группы действуют профессиональные критерии того или иного вида искусства. Разумеется, так, как их понимает группа.
Следующий уровень цензуры - общественная цензура. Здесь уже действуют статистические закономерности. Кому-то произведение нравится, кому-то нет. И критерии этого "нравится" здесь сильно зависят от общего культурного фона. Например, известно, что первых импрессионистов публика резко не приняла. Культурный фон Франции середины 19 века был иным. Естественно, статистика накапливается со временем. Меняется и культурный фон. И отношение к тем же импрессионистам, например, в начале 20 века сильно поменялось.
На данном уровне цензуры (общественном) выделяются несколько слоёв. Один из них цензура государства. И здесь есть ряд особенностей. Прежде всего, критерии цензуры государственного уровня ориентированы на государственную идеологию (было бы странно, если бы это было иначе). Затем, данные критерии формализованы с тем, чтобы максимально не зависеть от субъективных суждений (идеологических колебаний) отдельных граждан. По причине их крайней формализации проводниками такой цензуры часто становятся чиновники, а не художники. Именно на этом уровне во множестве появляются запреты. Государство, в принципе, действует в основном с помощью запретов ("разрешено то, что не запрещено").
Теперь о субъективном отношении художника к цензуре. Если самоцензура художника строга, то групповая и общественная цензура воспринимается им как менее строгая, как расширение возможностей. Очень часто такой художник говорит себе: "Вы все меня хвалите, но я-то знаю, что я на самом деле сотворил". Если же художник по отношению к себе страдает попустительством, то все иные уровни цензуры воспринимаются им как ограничение творческой свободы.
Согласен с вами полность..Особенно выделил бы последний абзац в вашем ответе.Я сам часто сталкивался с тем,что мне... Читать дальше
Абстрактный художник, автор и руководитель студии...  · 5 нояб 2021  ·
yas_seleznev
На мой взгляд, если речь о свободном искусстве, то нет. Цензура так или иначе осуществляется на уровне зрителя, профессионального сообщества, рынка, информационных ресурсов, принятой общественной морали. Также авторов... Читать далее
Абстрактная живопись и графикаПерейти на t.me/yas_seleznev
кинодокументалист, редактор, архивариус   · 6 нояб 2021
нет, не нужна. более того, считаю - все рассуждения о том, что является "искусством", а что им не является, - совершенно вредными, если они ведутся с позиции силы и власти. также не считаю, что нужна цензура в области коммен... Читать далее
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли...  · 24 нояб 2021
Безусловно, нет. Цензура - это идеологический, нравственный, финансовый и ценностный контроль государства над художником. Такой контроль запрещен законом. Государство - не определитесь ценности художественного произведения... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Хитросплетение логических цепочек.  · 29 дек 2021
Цензура в различных отраслях искуства была, есть и будет во все обозримые времена, во всех обществах и государствах. Именно цензура позволяет отделить искусство от чернухи, безвкусицы и откровенного надругательства над мозгом.
История, искусство, эволюция, человек  · 6 нояб 2021
Совершенно необходима. Цензура непрерывно присутствует и всегда присутствовала. Если кто-то из деятелей искусства почитает себя "свободным", это означает, что он глуп или наивен.. Искусство это одна из разновидностей СМИ... Читать далее
1 эксперт не согласен
Мнение "сегодня таких в искусстве нет совсем" - частное мнение автора ответа. Да и мнение о том, что "делается... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Должна ли присутствовать цензура в искусстве? — 5 ответов, задан 
Web-разработчик с медицинским образованием  · 4 нояб 2016

Пока в обществе у нас не развиты навыки самоцензурирования, функцию цензора приходится брать на себя государственным институтом.

Функция эта - очень важна, поскольку цензурирование того, что попадает в массовый эфир, - это защита прав и свобод граждан.

Граждане имеют право быть защищены от публичных оскорблений, от призывов к нарушению общественного порядка, к насилию ,от демонстрации издевательских и оскорбительных зрелищ... Граждане имеют право на таковую защиту и потому цензура быть должна.

Вопрос в том, какой должна быть эта цензура.

Собсвтенно для цензуры вполне достаточно, если:

  • граждане предупреждены о наличии те или иных сцен, которые могут причинить кому-то моральные страдания, и имеют возможность этих страданий избежать.  Таким образом публичные уличные акции не могут содержать контента, которые может быть расценен как оскорбительный теми или иными социальными группами, поскольку если ты находишься где-то на площади, а тут вдруг прибегает некто и начинает засовывать в вагину курицу при тебе и детях, у тебя нет выбора - смотреть на это или нет. К публичному искуству цензура еще как применима.А вот если ты покупаешь дорогостоящий билет на пьесу или фильм с соответствующими пометками и предупреждениями, то в данном случае у тебя есть выбор - ты можешь сам сабя защитить от нежелательного контента и то, что ты этого не сделал - твоя вина.

  • произведение искуства будоражит зрителя и призывает его к негативным противоправным действиям (типа бить жидов-пасать россию, воровать, убивать и вступать в противоестесвтенные сношения с домашними птицами...). Тут все вообще просто. И действия такие незаконны, и призывать к ним нечего.

Таким образом цензура быть должна, но она не должна скатываться в повсеместные запреты.

И да, каждый человек должен иметь право подать жалобу на тот или иной контент, который наносит лично ему моральный вред. Это - тоже право. Другое дело, что рассматривать такие жалобы надо в соответствии с здравым смыслом и законом.

Должна ли присутствовать цензура в искусстве? — 5 ответов, задан 
Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по...  · 4 нояб 2016

Нет. Уважение к уголовному кодексу - да. Возрастные ограничения - да. Дисклеймеры на билетах, афишах, при входе в культурное пространство о том, что данное произведение может быть неприемлемо для некоторых категорий лиц - тоже да.
Но если стоит 18+ и дисклеймер - делай что хочешь. Оскорбленных и недовольных никто силком не тащит на выставки и в театры.
Мое личное мнение, никому его не навязываю.
UPD.: Хотя, в конкретном споре Райкина с государством я на стороне государства. Если ты берешь у кого-то деньги (в данном случае у государства) на создание своего произведения - стоит учитывать его вкусы и пожелания. Хочешь делать что нравится тебе - бери деньги у того, с кем ты сходишься в видении искусства.

Должна ли присутствовать цензура в искусстве? — 5 ответов, задан 
Инженер, пенсионер  · 4 нояб 2016

Нет, не должна! Есть общее законодательство о запрете пропаганды фашизма, призывов к насилию и т.п. Есть возрастные ограничения для отдельных фильмов, спектаклей и пр. Этого вполне достаточно.

Право художника - говорить все, что он считает нужным. Право зрителя (читателя, слушателя) - не смотреть, не читать, не слушать. Ни художнику, ни зрителю не нужны посредники, присваивающее себе право решать за других, что им можно или нельзя. Если в произведении есть что-то, что может быть для части зрителей неприемлемо (например, эротические сцены, антирелигиозные высказывания), зрителя следует об этом предупредить, но только он сам вправе решать, как ему к предупреждению отнестись.

Часто говорят, что если, например, Минкульт финансирует какую-то постановку, то у министра возникает право требовать от постановщика соответствия ее неким критериям. Это, возможно, было бы так, если бы министр платил художнику из своего кармана. На деле же министр лишь распределяет бюджетные (т.е. наши общие) средства, и не вправе руководствоваться собственными вкусами и представлениями о пользе. Ориентиром тут должно быть мнение профессионального сообщества, критики, публики, но никак не личные вкусы чиновника.

Должна ли присутствовать цензура в искусстве? — 5 ответов, задан 

Нет, нет и нет. Потому что - а судьи кто? мораль относительна, ничто не истина - все дозволено и десяток других цитат, с которыми я полностью согласна. Искусство - это не учебник хороших манер (хотя это учебник чего-то другого). Это, как бы банально ни звучало, зеркало, и в нем должно отражаться все, что ни есть хорошего и плохого, красивого и некрасивого в жизни. Цензура, исходящая от государства, имеет своим предлогом заботу о подрастающем поколении и нравственном облике граждан, но истинная цель этого, понятно, совсем иная. Так вот - нех#й делать. И ещё один трюизм по поводу свободы самовыражения. Даже если произведение не рефлексирует ни относительно чего, а представляет собой просто бессмысленную поделку, всё равно любой имеет право на любое высказывание. Ну, в рамках закона, но уголовного, а не этического, потому что последнего просто не существует.

Должна ли присутствовать цензура в искусстве? — 5 ответов, задан 
о бо всём  · 4 нояб 2016

должна. и она есть и будет всегда.

если мы общество - то нам нужен закон. а исскуство это новое, идейное, личное. любой урод нарисует святых в неприемлимов виде или за дейсвием неприемлимым, и заявит что это ЕГО ЛИЧНОЕ творчество. оно конечно мало кому понравится и он будет со своим творчеством послан к . или после какой нибудь чикачело-мудак заявит что он открыл исскуство смерти и агонии нам всем показать. это мол его творчество. нам такое творчество конечно мало понравиться, и он будет сильно бит, и даже убит жестоко. со своим таким исскуством.

не всё можно. вот изобрести чего нибудь дельное - это искисство. а больные уроды что решили что исскуство это всё можно раз ты придумал - раз ты придумал, не значит что можно тут же сразу. [я не про тебя, автор вопроса. ты же только спросил]

1 эксперт не согласен